ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович назвал ключевой внешнеполитический приоритет Украины

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 18:08
0
20

Выступая с докладом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне в понедельник, 4 декабря, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины является европейский выбор.

Премьер отметил, что украинской власти еще нужно научиться "говорить одним голосом" на международном уровне.

"Ведь именно в сфере внешней политики есть общее виденье - европейский выбор как ключевой внешнеполитический приоритет Украины", - подчеркнул он.

Также, по словам Януковича, все понимают необходимость развития стратегического партнерства с США, а также особого партнерства с НАТО. В то же время, премьер сказал, что он еще не встречал политиков, которые бы не выступали за развитие дружественных отношений с Россией.

Янукович: У нас практически нет разногласий с Президентом относительно стратегических перспектив на 20-25 лет
"Считаю, что у нас практически нет разногласий с Президентом Украины относительно стратегических перспектив государства на следующие 20-25 лет. Все вопросы заключаются лишь в тактике", - заявил Янукович.

При этом он отметил: "Я исходил и исхожу из того, что наши действия на международной арене должны базироваться на принципах прагматизма, реализма, взвешенности. Мы не должны обещать больше, чем реально можем сделать - и это мой личный принцип", - сказал премьер.

В то же время он подчеркнул, что Украина при этом не может игнорировать экономические, финансовые и энергетические факторы.

В конце концов, сказал Янукович, во время принятия внешнеполитических решений мы должны заботиться также о сохранении единства страны.

Отношения с НАТО

Янукович также подчеркнул необходимость прагматического подхода в сотрудничестве с НАТО.

По словам премьера, сегодня дискуссия относительно евроатлантической интеграции Украины, а точнее перевод вопроса о членстве в НАТО в практическую плоскость, является существенной проблемой.

При этом он отметил, что такая ситуация не является странной из-за слишком живучих стереотипов холодной войны, когда, по его словам, значительное количество украинских граждан все еще побаивается, что вступление Украины в НАТО навредит ее дружеским отношениям с Россией.

"Как следствие, только каждый 5 украинец сегодня готов поддержать представление заявки на членство в НАТО. Эти реалии нельзя не учитывать", - сказал Янукович.

Поэтому, по его словам, во время заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе в сентябре этого года он предложил прагматический подход в сотрудничестве с НАТО, о котором заявил и сегодня.

Янукович: Перевод вопроса о членстве в НАТО в практическую плоскость, является существенной проблемой
В частности, премьер подчеркнул важность продолжения интенсифицированного диалога Украины с НАТО; расширения сотрудничества, в первую очередь в проведении миротворческих операций; деполитизации самой темы отношений Украина-НАТО; проведения широкой информационной кампании, которая даст возможность обществу в спокойной атмосфере "разобраться и принять ответственное решение".

"Мы ценим конструктивное и взвешенное отношение НАТО к вопросу перспектив сотрудничества с Украиной", - подчеркнул премьер, напомнив при этом "очень подходящие замечания" Президента США Джорджа Буша на саммите НАТО в Риге о том, что "членство НАТО будет открыто для Украины, когда она будет к этому готова и если таковым будет ее выбор".

В то же время Янукович подчеркнул, что Украина является надежным и прогнозируемым партнером Альянса, что она доказала на практике.

4 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович прибыл с визитом в Соединенные Штаты Америки. В ходе визита запланированы встречи Януковича с вице-президентом США Ричардом Чейни, Государственным секретарем Кондолизой Райс и другими высокими должностными лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях