ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: Коалиция нашла общий язык с Вашингтоном

Корреспондент.net, 4 декабря 2006, 20:55
0
14

Антикризисная коалиция и правительство Украины предложили США реальное прагматическое сотрудничество, а не декларацию общих лозунгов, говорится в заявлении координатора парламентской коалиции, лидера фракции Партии регионов Раисы Богатыревой в связи с визитом премьер-министра Виктора Януковича в США.

"Перипетии вокруг визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Соединенные Штаты Америки свидетельствуют, что антикризисная коалиция и правительство нашли общий язык с Вашингтоном. Это, естественно, почувствовали и оппоненты. Как следствие, мы получили локальный внутриполитический скандал, волны которого восприняли все иностранные партнеры государства. Но, несмотря на все козни и ревность других ветвей власти, мы знаем, что визит премьер-министра Украины Януковича - это составная часть в налаживании отношений Киева с Вашингтоном", - заявляет Богатырева.

Народный депутат также подчеркнула, что антикризисная коалиция является надежным партнером, с которым можно договариваться.

"Тем более, что мы предлагаем не заигрывание с США и декларацию общих лозунгов, а реальное прагматическое сотрудничество. Мы понимаем, что важность развития стабильных отношений с США для нашего государства обусловливается необходимостью поддержки на пути проведения системных экономических и политических реформ, которые являются предпосылкой полноправного вхождения Украины в европейские структуры, интеграции в мировую экономическую систему и улучшения инвестиционного сотрудничества", - отметила она.

"Мы благодарны США за поддержку Украины - это мы видели и на примере на пути отмены правительством США поправки Джексона-Веника, в предоставлении украинской экономике статуса рыночной и относительно подписания договора о взаимном доступе на рынки товаров и услуг", - отметила координатор парламентского большинства.
В то же время народный депутат считает необходимым учесть, что существующая тенденция к углублению украинско-американского сотрудничества и развитию стратегического партнерства по широкому спектру вопросов обусловлена также и внешними факторами.

"Так, современное состояние российско-американских отношений, которое характеризуется наличием некоторых разногласий позиций государства в оценке важных проблем международных отношений, в частности, ядерной программы Ирана, стало дополнительным стимулом повышения интереса к нашему государству со стороны Вашингтона. Для Штатов это особенно актуально, поскольку здесь Киев выступает цивилизованным посредником в решение вопросов урегулирования конфликтов, энергетической безопасности и стабильности в регионе", - заявляет Богатырева.

Напомним, выступая с докладом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне в понедельник, 4 декабря, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины является европейский выбор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях