ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция взялась за Гриценко

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 12:04
0
16

Во вторник, 5 декабря, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об увольнении министра обороны Анатолия Гриценко.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Олег Калашников от фракции Партии регионов, Игорь Алексеев от фракция Компартии, Василий Волга от фракции Соцпартии.

В проекте постановления предлагается в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции уволить Гриценко с поста министра и принять во внимание, что до назначения нового главы Минобороны его полномочия будет временно выполнять первый заместитель министра.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в результате деятельности Гриценко возложенные на Вооруженные силы Украины функции по обороне страны, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности "существенно изменились, что лишило оборону Украины мощнейшей составляющей в подготовке к вооруженной защите страны в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта".

Законопроект: В результате деятельности Гриценко оборона Украины лишилась мощнейшей составляющей в подготовке к вооруженной защите страны
"Проведенные проверки Минобороны и ревизии военных частей, учреждений и организаций Вооруженных сил по вопросам управления недвижимым имуществом и землями, отчуждения и реализации такого имущества и обеспечения финансирования военных программ за период с 1 января 2005 года по 1 июля 2006 года свидетельствуют о наличии неиспользованных резервов для получения доходов в результате нарушений отношений, недополучения государственных ресурсов в результате нарушения финансово-бюджетной дисциплины на сумму более 6,6 млрд грн и подтверждают низкий уровень руководства и контроля непосредственной со стороны министра обороны Гриценко", - отмечается в записке.

Авторы проекта постановления возлагают на Гриценко ответственность за "резкий рост случаев гибели военнослужащих в мирное время, наличие внеуставных отношений и общее снижение уровня мотивации службы в Вооруженных силах, что влияет на ухудшение имиджа государства в мире".

Гриценко возглавляет Минобороны с февраля 2005 года. Его кандидатуру на пост главы военного ведомства на утверждение в коалиционном правительстве Виктора Януковича в августе 2006 года вносил Президент Украины Виктор Ющенко. Должность министра обороны не относится к квотам участников парламентской коалиции при формировании Кабинета министров.

Тем не менее, 1 декабря Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка, кандидатуру которого также вносил Президент.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях