ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Политические силы заходят в клинч

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 16:09
0
6

Бывший Председатель Верховной Рады, лидер Народной партии Владимир Литвин считает, что Конституционный суд, в случае объективного рассмотрения вопроса, может отменить политреформу.

По словам Литвина, "когда слышишь" из лагеря сторонников отмены конституционной реформы, которые подали представление в Конституционный Суд об отмене политреформы, а затем другие представители этого лагеря говорят, что этого не было, то, "видимо, нет уверенности, не расчистит ли отмена политреформы дорогу для других людей, которые получат чрезвычайно широкие полномочия".

Как сказал экс-спикер парламента, "если КС будет работать в вакууме, читать исключительно Конституцию и собственные решения, то он вынужден будет отменить то решение, которое принималось", а если он будет "прикладывать ухо к земле" и слушать, о чем "размышляют политики" и оценивать политические последствия правового решения, тогда возможны варианты.

Кроме того, Литвин призывает Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и Верховную Раду определить единую трактовку конституционных норм относительно кадровых назначений.

По словам лидера Народной партии, "сейчас все больше политические силы заходят в клинч". Он считает, что "будет синхронный ответ на указ Президента относительно согласования с ним кандидатур на все должности".

"Логики нет, Верховная Рада назначает министра, а весь аппарат заместителей должны согласовывать с Президентом", - отметил Литвин.

Он сказал, что соответствующий президентский указ отменить нельзя, его надо выполнять, а это приведет к противостоянию: "Или мы будем в перманентной изнурительной борьбе, или четко определим правила игры".

Литвин, в частности, подчеркнул, что надо договориться и обеспечить одинаковую трактовку конституционных предписаний, в частности в части кадровых решений.

"Если об этом не могут договориться Президент, премьер-министр и Верховная Рада, то надо сформировать, условно говоря, "третейский суд", который бы установил одинаковую трактовку конституционных норм относительно кадровых назначений", - считает экс-спикер парламента.

В среду, 5 декабря, на IX съезде Народной партии ее председатель заявил, что партия должна быть равноудаленной от всех политических сил и призвал к активизации работы по подготовке к избирательной кампании.

Напомним, в понедельник утром, 4 декабря, член фракции БЮТ Андрей Шкиль сообщил, что Наша Украина направила представление по поводу легитимности политреформы в суд. Он также отметил, что БЮТ передал Нашей Украинне свои подписи по этому поводу.

В свою очередь руководитель информдепартамента Нашей Украины Татьяна Мокриди сообщила, что по состоянию на 11 часов понедельника подписи от фракции БЮТ о представлении в Конституционный Суд по поводу легитимности политреформы в секретариат и руководству фракции Наша Україна не поступали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях