ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Сегодня в стране патовая ситуация

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 17:05
0
14

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко прокомментировала последние события относительно возможности отмены политреформы в Украине и принятия закона об оппозиции.

Тимошенко считает, что "конституционная реформа породила политический каннибализм - кто кого из конкурирующих центров влияния съест в первую очередь. Эффективность управления страной принесена в жертву политическому проекту прошлого режима".

Лидер БЮТ отметила, что нужно приложить огромные силы, чтобы из власти убрать дуализм.

Тимошенко: Президент и премьер должны круглосуточно защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их
"Убрать совершенно не рабочую и не совместимую с качественным государственным управлением модель", - сказала Тимошенко в интервью "Профиль Украина".

По мнению Тимошенко, "сегодня в стране патовая ситуация, когда Президент и премьер находятся в оппозиции друг к другу". В частности, по ее словам, в парламенте коалиция создается между политическими силами, являющимися радикальными идеологическими антагонистами.

"В этой ситуации ни у Президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их", - подчеркнула она.

Оппозиция без контроля

Лидер БЮТ также считает, что у нынешней власти не хватает гражданского мужества создать в стране оппозицию с сильным статусом.

"Закон об оппозиции не будет рассмотрен в ближайшее время - у нынешней власти не хватает гражданского мужества создать в стране оппозицию с сильным статусом, с определенными правами и ответственностью", - отметила Тимошенко.

По ее словам, депутаты фракции Партии регионов "прилагают все силы, чтобы убрать из закона об оппозиции элементы, которые дают оппозиции право контроля. Например, они отказались даже от норм собственного законопроекта, где предусматривалось, что оппозиция должна возглавить бюджетный комитет, формировать Счетную палату Верховной Рады. Они хотят создать бесконтрольную власть, которая в результате будет разлагать и себя, и общество".

4 декабря, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О парламентской оппозиции".

Накануне  член фракции БЮТ Андрей Шкиль сообщил, БЮТ и "Наша Україна" намерены направить представление в Конституционный суд по поводу легитимности политреформы.

Член фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский также отметил, что "текст представления в КС от "Нашої України" почти готов".

КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях