ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр юстиции считает, что решение суда по Тарасюку - неправильное

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 11:23
0
12

Глава Минюста Александр Лавринович подверг критике Шевченковский суд Киева, принявший определение о приостановке постановления Верховной Рады об увольнении главы МИД Украины Бориса Тарасюка.

"В данном случае возникает серьезный вопрос к деятельности украинского суда", - сказал министр юстиции журналистам после заседания Кабинета министров в среду, 6 декабря, куда не был допущен глава украинской дипломатии.

По его  словам, поскольку ранее уже были инциденты относительно решений судов о восстановлении в должности государственных служащих среднего ранга, Высший административный суд предоставил разъяснения, что данные решения в качестве принятия определений выносится не могут.

"Если в данном случае судья не считает необходимым руководствоваться разъяснениями, которые были предоставлены Высшим административным судом, очевидно есть некоторые проблемы", - сказал Лавринович.

Министр также высказал мнение, что решение парламента об увольнении Бориса Тарасюка является полностью правомерным и отвечающим нормам Конституции, поскольку Конституцией предусмотрены две возможности прекращения полномочий членов правительства.

Во-первых, отставка, которая может происходить или индивидуально, или когда весь состав правительства слагает полномочия перед Верховной Радой, или в связи с резолюцией недоверия, принятой Радой, или в случае отставки самого премьер-министра. Во-вторых, увольнение, которое, по словам Лавриновича, прописано в статье 85 Конституции, а также прописано в регламенте Верховной Рады.

Согласно данным нормам, если член правительства назначается Радой, то и его увольнение находится в полномочиях Верховной Рады. "В связи с этим увольнение Тарасюка Бориса Ивановича произошло в полном соответствии с конституционными нормами и с нормами регламента Верховной Рады", - сказал Александр Лавринович.

Он также прокомментировал указ Президента Виктора Ющенко, которым он поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел, сообщив, в частности, что данный указ является демонстративным игнорированием права как явления в Украине. "Вообще складывается парадоксальная картина, которая свидетельствует о демонстративном игнорировании права как явления в Украине", - сказал Лавринович.

Утром в среду, 6 декабря, главу украинской дипломатии Бориса Тарасюка не пустили на заседание Кабмина, несмотря на то, что он предъявил постановление Шевченковского районного суда от 5 декабря, отменяющее решение Верховной Рады о его увольнении от 1 декабря, а также указ Президента от 5 декабря, которым Ющенко поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел согласно пункту 3 части 1 статьи 106 Конституции Украины.

Кабинет министров поручил первому заместителю главы МИД Украины Владимиру Огрызко участвовать в заседаниях правительства вместо Тарасюка.

Премьер-министр Виктор Янукович назвал обжалование в суде безответственным и пообещал после возвращения в Украину обсудить эту ситуацию с Президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Александром Морозом и самим Тарасюком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях