ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: Сегодня все хотят стать Кучмой

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 15:01
0
8

Конституционный Суд не может давать оценки конституционности Конституции, заявляет координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева.

"Конституционный Суд не может давать оценки о конституционности самой Конституции. Знаете, нельзя быть святее Папы Римского. Вчера той же, кстати, оппозиции не нравился единоправитель страны Леонид Кучма, а сегодня они все хотят стать Кучмой", - отметила она в интервью РИА Новости.

Депутат считает, что усилия оппозиции, направленные на отмену конституционной реформы, являются попыткой вернуться к диктатуре.

"Только узурпаторы и темные силы борются против будущего! Как можно говорить одной частью лица о Европейском плане для Украины, а другой - откровенно возвращать диктатуру, такой себе партийно-политический феодализм или, если модно выразиться, средневековый сеньорат. Оппозиционные силы реально, если они не сговорятся с Конституционным Судом, юридически никак не могут обвалить конституционную реформу. Ее уже нет. Есть Конституция", - подчеркнула она.

Богатырева также считает, что в переходный период демократии Конституция Украины не должна изменяться.

 Богатырева: Нельзя быть святее Папы Римского
"Мы уже провели достаточно мощную и системную реформу Конституции. Мое твердое убеждение - Конституция должна априори оставаться именно в этот переходной период демократии максимально стабильной. Изменениями Конституции всегда и в такое время хотят воспользоваться те, кто рвется вне демократических процедур к власти", - сказала она.

Выхода нет

Вместе с тем, депутат считает необходимым провести тщательный анализ положений Конституции и ее усовершенствовать.

"Иного выхода нет. Этого желает и Президент, и элиты вокруг него. Это, в первую очередь, касается реформы местного самоуправления. Я считаю, что дискуссия вокруг отмены конституционной реформы весьма опасна не только в плане падения инвестиционного рейтинга страны, гражданским противостоянием, но и ослабления государственности. В мутной воде этой войны всплывут сепаратизм, этнические, не дай Бог, темы, желание кое-кого предложить свой миротворческий корпус. Поэтому, будем искать новый компромисс - в этом суть политики", - аргументировала депутат.

По ее словам, глобальные изменения в Конституцию, вступившие в силу с 1 января 2006 года, привели к институциональному кризису.

"Мы его предвидели. Но он имеет украинские особенности. Наша элита не имеет еще сильного государственного генома. Она достаточно маргинальна, противоречива и быстро инфицируется. О стране, о силе государства, об ответственности перед национальной историей она думает в перерывах между боями за собственность, потому что политика срослась с властью сиамскими близнецами", - объяснила она.

Накануне  член фракции БЮТ Андрей Шкиль сообщил, БЮТ и "Наша Україна" намерены направить представление в Конституционный суд по поводу легитимности политреформы.

Член фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский также отметил, что "текст представления в КС от "Нашої України" почти готов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях