ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин сказал, что вступление Украины в НАТО "похоронит" ее дружбу с Россией

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 15:08
0
13

Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин, член комитета по делам СНГ считает, что возможное вступление Украины в НАТО разрушит украинско-российский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

"Возможное вступление Украины в НАТО безусловно, разрушит договор в его основе", - сказал Затулин в интервью газете Известия в Украине. По его словам, одна из статей документа гласит о не вступлении сторон в какие-либо блоки, которые могут быть направлены против другой стороны.

"А здесь у нас не может быть определенности, когда речь заходит о НАТО. Планы Альянса нам неизвестны, мы на них не влияем. И вопрос присоединения Украины к военному Североатлантическому Альянсу в отношении украинско-российского договора наверняка будет носить характер похоронного звона", - добавил Затулин.

С его точки зрения, договор между Россией и Украиной несовершенен. Затулин считает, что сегодня, например, не стоял бы вопрос о подготовке декларации о сути стратегического сотрудничества, которая готовится к подписанию 22 декабря президентами двух стран, если бы в этом договоре с самого начала были прописаны гарантии дружбы, масштабы сотрудничества, условия партнерства. Он отметил, что вопрос продления договора будет решаться следующим составом Госдумы в 2008 году.

Как известно, "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией" был подписан в 1997 году.

Памяти жертв Голодомора

Депутат Госдумы также сказал, что российская сторона и он лично никогда не были замечены в том, что не признают Голодомор в Украине 1932-1933 годов как явление.

"Мы считаем, что многое должно быть сделано для увековечения памяти жертв Голодомора. Но, с другой стороны, не можем согласиться с признанием Голодомора геноцидом, потому что не усматриваем в этом вопросе никакой исторической правды. Мы не видим подтверждения тому, что Голодомор был преследованием по национальному признаку", - сказал Затулин, отметив, что Голодомор был преступлением, но "преступлением другого характера".

"Если вы подменяете один вид преступления другим, то очень серьезно рискуете запутать людей и дать поводы для очень серьезного ущерба в отношениях между странами. Потому, что в таком варианте квалификация Голодомора как геноцида создает почву для появления разного рода претензий", - добавил российский депутат.

Читайте также:

Как сообщалось, 6 декабря во время своего одноразового визита в Украину, для которого потребовалось специальное разрешение СБУ, Константин Затулин получил орден из рук первого вице-премьера Украины Николая Азарова.

4 декабря СБУ разрешила Затулину временный одноразовый въезд на территорию Украины для участия в седьмом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания России.

3 июня СБУ приняла решение запретить въезд в Украину депутату Госдумы России Затулину, который принимал участие в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии. Такое решение мотивировано действиями и поступками Затулина, направленными на разрушение целостности государства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях