ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Тарасюк имеет право участвовать в заседаниях Кабмина

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 17:15
0
9

Президент Виктор Ющенко прокомментировал последствия отставки министра иностранных дел Бориса Тарасюка, а также рассказал о своей встрече с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Он отметил, что фракция БЮТ частично ответственна за решение парламента отправить в отставку главу МВД.

Виктор Ющенко считает, что министр иностранных дел Борис Тарасюк имеет полное право продолжать участвовать в заседаниях Кабинета Министров после того, как своим постановлением его уволила Верховная Рада, а суд приостановил действие этого решения.

"Президент Украины считает, что Тарасюк имеет все законные основания принимать участие в заседаниях Кабинет Министров", - сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Она напомнила, что Ющенко своим указом подтвердил правовой статус Тарасюка и теперь он продолжает выполнять обязанности министра. Ванникова также сказала, что Ющенко абсолютно доволен работой Тарасюка во главе Министерства иностранных дел.

Как сообщалось, утром 6 декабря Тарасюка не пустили на заседание Кабмина, несмотря на то, что он предъявил постановление Шевченковского районного суда от 5 декабря, отменяющее решение Верховной Рады об его увольнении от 1 декабря, а также указ Президента от 5 декабря, которым Ющенко поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел.

Луценко и БЮТ

Виктор Ющенко считает, что Блок Юлии Тимошенко, некоторые депутаты которого проголосовали в Верховной Раде за увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко, частично несет ответственность за это решение парламента.

"Фракция БЮТ частично ответственна за то, что к Юрию Луценко был применен неправовой арсенал средств", - сообщила Ванникова, ссылаясь на встречу Ющенко с лидером БЮТ Юлией Тимошенко.

На этой встрече Ющенко обсуждал с Тимошенко статус оппозиции. Глава государства согласен с тем, что его нужно законодательно урегулировать, как можно скорее приняв соответствующий закон.

"Президент поддерживает намерения БЮТ нормативно урегулировать статус оппозиции и выступает за то, чтобы как можно скорее Верховная Рада приняла соответствующий закон, вместе с тем, Президент подчеркивает, что ведет диалог со всеми политическими силами в Украине", - сказала Ванникова.

Кроме того, по ее словам, Ющенко считает, что права оппозиции должны быть уравновешенными ее обязанностями и поэтому оппозиция должна вести контроль власти, а не работать на дестабилизацию ситуации в стране.

Как сообщалось, 30 ноября 18 депутатов Рады от БЮТ проголосовали за обращение к Кабинету министров с предложением внести представление об увольнении министра внутренних дел Юрия Луценко.

Политреформа

Затрагивая тему политреформы во время встречи с Тимошенко, Президент подчеркнул общность позиций относительно ее усовершенствования. Однако он отметил, что выступает против ее отмены, "поскольку это не его цель и не его функция".

Тем не менее, Ющенко призвал БЮТ делегировать своих представителей в созданную им Конституционную комиссию. Как сказала Ванникова, по убеждению Президента, в процессе усовершенствования политреформы БЮТ должен сыграть важную роль, и они совместно должны выйти на качественные решения.

Ющенко, в частности, заявил, что оппозиция должна сочетать права с обязанностями. Во время встречи с лидером БЮТ Президент напомнил, что поддерживает намерение блока юридически урегулировать статус оппозиции и выступает за быстрейшее принятие соответствующего закона.

В то же время глава государства подчеркнул, что "права нужно сочетать с обязанностями". Как сказала Ванникова, Ющенко считает, что оппозиция должна осуществлять контроль за деятельностью власти и не педалировать дестабилизацию ситуации в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях