ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк готов к разговору с Януковичем

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 08:25
0
15

Министр иностранных дел Борис Тарасюк выразил готовность встретиться с премьер-министром Виктором Януковичем для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг решения Верховной Рады о его отставке.

"Я готов встречаться с премьером, обсуждать эту ситуацию. Я постоянно на связи с Президентом, и как только Президенту нужно, я готов все время докладывать ему о ситуации", - отметил министр в эфире 5 канала.

Комментируя слова премьера, назвавшего безответственными попытки обжаловать решение парламента об отставке министра, Тарасюк заявил:

"Не мои действия были безответственными. Мои действия базировались и базируются на Конституции и законах. А вот действия моих коллег по Кабинету министров можно назвать не только безответственными, но и противоправными, - заявил глава МИД и добавил, - Но такую квалификацию им даст Генпрокуратура, я надеюсь".

Он также рассказал, что "инцидент в здании правительства имел продолжение и практически превратился в комедию, если не в трагикомедию".

"Почти в 8:55 первый вице-премьер Николай Азаров дает распоряжение не допускать меня к выполнению моих функций как члена правительства, а через 35 минут от него на мое имя министра иностранных дел приходит телефонограмма, которой меня приглашают на заседание Верховной Рады в ложу правительства на 12 часов", - сказал Тарасюк.

"Таким образом, с одной стороны, попирается Конституция, решение суда и законы, а с другой стороны подчеркивается соблюдение указа Президента о моем статусе и решения суда. То есть абсолютно противоположные действия", - объяснил министр.

Кроме того, он заявил, что считает решение о своей отставке наступлением на полномочия Президента: "Нынешняя коалиция фактически идет на обострение политической ситуации. И в данном случае речь идет не о кресле Тарасюка, а о наступлении на полномочия президента, на Конституцию".

"Я буду продолжать осуществлять свои полномочия в полном объеме", - сказал Тарасюк 6 декабря, на брифинге в Киеве. Он добавил, что это также касается приема иностранных делегаций и его визитов за границу.

При этом глава внешнеполитичекого ведомства отметил, что в случае препятствования исполнению его должностных обязанностей, он будет обращаться в Генеральную прокуратуру и к Президенту.

Как сообщалось, 6 декабря, Бориса Тарасюка не пропустили на заседание правительства.

Накануне Шевченковский районный суд приостановил действие постановления Верховной Рады, которым министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен со своей должности, на время рассмотрения обращения Тарасюка с просьбой отменить это решение.

Кроме того, Президент своим указом поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел согласно пункту 3 части 1 статьи 106 Конституции Украины. Он считает, что Тарасюк "имеет все законные основания принимать участие в заседаниях Кабинет министров".

Премьер-министр Виктор Янукович назвал обжалование в суде безответственным и пообещал после возвращения в Украину обсудить эту ситуацию с Президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Александром Морозом и самим Тарасюком.  

По материалам: Українська правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях