ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иванов против вступления Украины в НАТО

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 13:55
0
22

Министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Киеве, рассказал своим украинским коллегам об "отрицательных последствиях вступления" Украины в Североатлантический оборонный альянс.

"Дело не в том, что Россия прохладно или тепло относится к суверенному праву Украины выбирать основные векторы своей политики в области безопасности. Дело украинского народа и украинской элиты выбирать форму своего сотрудничества с этими структурами", - сообщил Иванов.

"Другое дело, что последствие этих шагов отрицательно скажется на взаимодействии двух стран", - добавил российский министр.

По словам Сергея Иванова, "этот шаг, хотим мы это или не хотим, отразится на наших отношениях".

Иванов прибыл в Украину вечером 6 декабря. В четверг, 7 декабря, в Министерстве обороны Украины по программе официального визита запланирована встреча министров обороны Украины и России в узком кругу.

Также состоится первое заседание подкомитета по вопросам безопасности украино-российской межгосударственной комиссии и подписание двухсторонних документов по сотрудничеству между Министерствами обороны, регламента работы Подкомитета межгосударственной комиссии и протокола первого заседания подкомитета. Планируются также встречи Иванова с Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

В рамках подкомитета работает 2 комиссии: первая - по вопросам военного сотрудничества, вторая - по вопросам военно-технического сотрудничества.

Украина считает иначе

Между тем Президент Виктор Ющенко в интервью агентству Bloomberg заявил о том, что стратегической целью Украины является членство в Европейском Союзе и НАТО.

"Наша стратегическая цель - членство. Люди не поддерживают идею вступления Украины в НАТО, потому что они ничего не знают об этом Альянсе и его целях. Люди все еще руководствуются мифами пятидесятых годов, когда эта организация создавалась против Советского Союза", - сказал глава украинского государства.

Украинский лидер также сообщил, что дефицит информации о Североатлантическом альянсе будет ликвидирован с помощью специальной информационной кампании, чтобы добиться поддержки на вступление Украины в ЕС и НАТО и объединить прозападную и пророссийскую группы общества.

Ющенко отметил, что был бы рад, если бы Украина вступила в НАТО во время его президентства.

"Мы начнем специальную программу, нацеленную на информирование общества о том, что такое НАТО, об истории этой организации и программе действий на следующий год. Украина является частью Европы. Мы имеем много общих интересов, поэтому мы должны иметь общую систему безопасности", - аргументировал он.

По мнению Виктора Ющенко, на пути к членству Украины в Евросоюз главной задачей остается адаптация национального законодательства к европейскому. "Наш главный приоритет - войти в состав Европейского Союза. Для реализации этой цели нам необходимо адаптироваться к европейским законам, чтобы помочь национальным производителям. Мы можем расширять свое сотрудничество и с восточным регионом, в том числе с Россией и Казахстаном, но не нарушая при этом правил еврорынка", - пояснил Президент Украины.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях