ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук похоронил СНГ

Корреспондент.net, 7 декабря 2006, 14:05
0
27

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что СНГ за 15 лет не смогло реализовать поставленные перед ним задачи и в нынешнем статусе имеет практически нулевые перспективы.

Такое заявление Кравчук сделал по случаю 15-й годовщины подписания Беловежского соглашения.

Говоря о причинах создания СНГ, Кравчук отметил, что тогда "СССР исчерпал себя как таковой и начал разваливаться без Кравчука, без Ельцина и без Шушкевича".

"Наша задача была не валить Советский Союз, а придать этому уже объективному процессу цивилизованный характер, чтобы под завалами не погибли миллионы людей, чтобы не пролилась кровь. Что мы и сделали", - отметил Кравчук.

По его словам, когда СНГ было создано, оно должно было пройти два этапа развития.

Сначала, по словам Кравчука нужно было пройти "цивилизованный развод" - решить целый ряд проблем, которые достались Содружеству в наследство от СССР.

Кравчук: СССР исчерпал себя как таковой и начал разваливаться без Кравчука, без Ельцина и без Шушкевича
"Вторым этапом мы считали налаживание работы СНГ как структуры. Структуры, которая могла бы помочь каждому и всем развязать экономические вопросы, решить энергетические, финансовые, торговые проблемы, тему зон свободной торговли - то есть целый ряд жизненных проблем, которые бы засвидетельствовали, что каждая страна, в том числе и Украина, заинтересована быть членом СНГ ", - отметил Кравчук.

"Ни первый, ни второй этап мы не реализовали", - заявил он.

"Первый не реализовали, потому что не хватило мудрости как у всех вместе, так и у России в частности, пойти на цивилизованный путь. Скорее пошли по пути давления, что, понятно, привело к противостоянию. А уже второй этап, то есть отработать схему работы, механизмы - не сумели", - пояснил Кравчук.

Теперь, по его мнению, реализовать второй этап уже нереально.

Он также отметил, что невозможно представить, что СНГ станет "вторым Евросоюзом". "Если, например, представить себе что, СНГ становится вторым Европейским Союзом и те страны, которые входят в СНГ живут по другим законам, по другим международным нормам. Тогда, как мы будем сосуществовать с Евросоюзом, как будем жить с международной торговой организацией - непонятно", - отметил он.

"Поэтому перспектива СНГ в таком статусе как сейчас - практически нулевая", - подчеркнул первый Президент Украины.

"Нет мотивов для сохранения такой структуры, именно поэтому ее необходимо реформировать. Вот если ее реформируют и подчинят интересам всех стран, которые входят в СНГ, с тем чтобы ускорить их продвижение к цивилизованной жизни, к нормам такой жизни, к налаживанию цивилизованных отношений с другими странами, к вступлению в Евросоюз, в ВТО, тогда эта структура будет полезной. А создавать параллельно еще один Евросоюз - нецелесообразно", - считает Кравчук.

На вопрос о том, кто из стран-членов СНГ наиболее выгодно использовал существование этого содружества, Кравчук заявил: "Не знаю. Точно знаю, мы не получили наибольшую выгоду. А кто ее получил, я не интересовался".

Он также отметил, что когда подписывал Беловежское соглашение, не думал о том, сколько СНГ сможет просуществовать.

15-лет назад, 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, собравшиеся в Беловежской пуще, заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и создании Содружества независимых государств.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях