ГлавнаяУкраинаПолитика
 

16-22 апреля - дни покушений на Тимошенко, Турчинова и Чорновола?

Корреспондент.net, 12 апреля 2001, 16:34
0
10

Служба безопасности Украины проверяет информацию, распространенную российским Аналитическим центром Александра Жилина, о подготовке покушений на жизнь лидеров украинской оппозиции Тараса Чорновола, Александра Турчинова и Юлии Тимошенко. Российские аналитики говорят, что с целью свержения президента Леонида Кучмы в период с 16 по 22 апреля планируются убийства этих представителей оппозиции, чтобы возбудить волну протестов, и совершить госпереворот.

"Эта информация проверяется, потому что заслуживает серьезного внимания", - сообщил в руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник. По его словам, "к проверке привлечены необходимые силы и средства". Скрипник говорит, что "в соответствии с законодательством Украины руководство СБУ предложило этим лицам охрану".

Как передает Интерфакс-Украина, из достоверных источников стало известно, что  предварительное согласие на такую охрану дал Турчинов,  Чорновил намерен принять решение на следующей неделе. В отношении Тимошенко пока информации нет.

О версиях российских аналитиков сообщила, в частности, украинская Интернет-газета "Эксперт-центр". Российский Аналитический центр Александра Жилина утверждает, что с целью свержения президента Украины Леонида Кучмы в период с 16 по 22 апреля планируются убийства представителей оппозиции Чорновола, Турчинова и Тимошенко. По мнению российских аналитиков, эти терракты позволят обвинить в случившемся Кучму, спровоцировать массовые антипрезидентские выступления по всей стране и осуществить государственный переворот.

Российские аналитики делают вывод, что "идейным вдохновителем украинских экстремистов являются США". "Финансирование акций протеста и других спецмероприятий осуществляется через подставные структуры из Вашингтона", - сообщает центр. По версии Жилина, в период всеукраинской смуты на сцену выйдут два главных персонажа, на которых делают ставку США - премьер Украины Виктор Ющенко и лицер Социалистической партии Украины Александр Мороз. "Ющенко станет и.о. президента и назначит президентские выборы, которые с помощью Вашингтона блестяще выиграет. Мороз займет хлебное место главы правительства. Украина станет плацдармом США в регионе", - отмечает Жилин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях