ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога возглавил Нашу Украину. Что дальше?

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 13:46
0
7

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, народные депутаты Николай Катеринчук, Юрий Ключковский и Александр Третьяков прокомментировали избрание главы Секретариата Президента Виктора Балоги председателем партии Народный союз Наша Украина.

"На моей памяти разные партии возглавляли руководители президентских администраций или секретариата, и всегда это вело к снижению самостоятельности партии, а также постепенному ее ослаблению, вытеснению из политической жизни", - сказал Табачник после окончания работы правительственного комитета по гуманитарной и социальной политике.

По его мнению, позицию руководителя аппарата Президента и руководителя партии трудно совмещать, и это предполагает определенную зависимость от Президента. Табачник также подчеркнул, что высокая административная должность не всегда является поддержкой и помощью в партийном строительстве.

"Как получится в этот раз, мне трудно сказать", - заявил вице-премьер-министр.

"Я думаю, что никого не обижу, если скажу, что Социал-демократическая партия Украины в 2002-2005 годах очень много потеряла, потому что любые действия власти напрямую ассоциировались и соединялись с действиями партии", - пояснил Табачник.

Вице-премьер называет избрание партийного руководства результатом "интимных внутрипартийных договоренностей между различными группами, составляющими руководство партии и ее финансовую базу".

"Избрание руководство партии всегда носит некий элемент деликатности и интимности. В этом компромиссе нужно соблюсти много составляющих, в том числе поддержка территориальных организаций, поддержка спонсоров-кормильцев партии. Наверное, такой компромисс искали (на заседании политсовета НСНУ). Искали неглупые люди. Им виднее", - добавил Табачник.

Катеринчук: Идет борьба

В свою очередь, народный депутат Украины, прежний член НСНУ Николай Катеринчук считает, что в партии предпринимаются попытки переформировать ее под новую ситуацию. Депутат отметил, что ему сложно комментировать вчерашнее заседание совета НСНУ, потому что он там не присутствовал, но по решениям, которые были приняты, сказал: "Борьба идет не за людей, а борьба идет за структуру и бренд".

По его словам, он жалеет, что именно так решается этот вопрос. Депутат отметил, что на съезде партии демократическая платформа давала надежду изменить не только административную модель, но и еще приобщить к воплощению программных основ НСНУ идеологическую часть.

"В моем понимании административный подход победил демократический, - сказал Катеринчук и отметил, что вышел из партии именно потому, что его обвиняли в попытках расколоть партию, в амбициях быть лидером. - Я не хотел быть лидером в этой партии, я хотел там демократии. Демократическая платформа проиграла в этой партии, поэтому я ушел из нее". Депутат в частности добавил, что сейчас его не интересуют перипетии в НСНУ.

Ключковский: Слухи о смерти

Народный депутат, член президиума партии Наша Украина Юрий Ключковский выразил мнение, что решение об избрании Виктора Балоги председателем совета НСНУ не приведет к расколу партии.

"Я не вижу оснований говорить о расколе, - сказал он, в то же время отметив, что не исключает, что "кое-кто может выйти из партии".

"Но я надеюсь, что таких партийцев будет немного", - подчеркнул он и добавил, что вместо этого в партию могут прийти новые люди. В качестве примера, он привел вчерашнюю реакцию Александра Третьякова на решение относительно избрания Балоги председателем совета партии. Он напомнил, что тот не согласился с этим решением, но из партии не вышел.

Ключковский выразил надежду, что решение совета партии об избрании Балоги председателем совета "будет воспринято нормально" на местах в партийных организациях. Он, в частности, отметил, что на сегодня в уставе партии не предусмотрена возможность избрания председателя совета партии на съезде прямым голосованием, потому почетный председатель Нашей Украины, Виктор Ющенко предложил где-то через 3 месяца провести съезд, где внести изменения в устав партии и избрать на съезде председателя совета.

Депутат также отметил, что вчерашнее многоразовое голосование за назначение Балоги "это свидетельство демократии в партии".

"То, что это решение прошло непросто, означает, что процессы непростые в партии и что они не сводятся к конкретным фамилиям", - подчеркнул Ключковский. По его словам, если бы на съезде речь шла о таком избрании, то была бы значительно большая дискуссия, потому что, чем больше людей, тем больше различных взглядов.

Помимо прочего, Ключковский заявил, что предложение почетного председателя партии Ющенко относительно кандидатуры Балоги было для многих членов партии новостью. В то же время он напомнил, что перед недавно состоявшимся съездом несколько областных организаций предлагали кандидатуру Балоги на должность председателя Совета партии.

Отвечая на вопрос, укрепит ли это избрание партию, или станет "концом партии", Ключковский отметил, что хотел бы повторить слова Марка Твена, что "слухи о нашей смерти значительно преувеличены".

Третьяков: Спросите у Балоги

Народный депутат Александр Третьяков, который вышел из состава совета партии Наша Украина, советует спросить у Виктора Балоги, что произойдет дальше с партией.

"Я голосовал только за Романа Безсмертного. Почему он не прошел? Потому что за Балогу проголосовало больше людей. Каков был последний аргумент в пользу Виктора Ивановича? Его предложил Почетный Глава партии, а потом Виктор Иванович вышел и предложил программу, так что все в порядке. Суть программы в том, что через два с половиной месяца пройдет какой-то съезд и что-то там произойдет. А что произойдет - это вы уже спросите у него", - сказал Третьяков.


7 декабря, с третьей попытки голосования главой совета Нашей Украины избран Виктор Балога, а главой исполкома партии Роман Безсмертный. Такое решение принято на заседании Совета Нашей Украины. 

По результатам рейтингового голосования, Виктор Балога набрал 97 голосов при необходимых 108, Роман Безсмертный - 73, Павел Жебривский - 38. Петр Порошенко снял свою кандидатуру.

Александр Третьяков вышел из состава совета партии Народный Союз Наша Украина.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях