ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Ликвидируйте районы в городах или предоставьте им экономическую самостоятельность

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 17:08
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политиков организовать национальный "круглый стол" относительно концепции реформы местного самоуправления. Он, в частности, считает необходимым или ликвидировать районы в городах, или предоставить им больше экономической самостоятельности.

Выступая на общем отчетно-выборном собрании Ассоциации городов Украины и общин, Ющенко подчеркнул, что местное самоуправление является одним из ключевых вопросов обеспечения нормальной жизни гражданина. По его словам, только местная община, которое владеет широкими полномочиями, зная лучше других проблемы человека, может обеспечить достойный уровень его жизни.

Президент отметил, что сегодня в Украине об этом говорят только как о мечте, поскольку можно констатировать, что в государстве остается колоссальная концентрация власти в центре. Это касается и фискальной, и финансовой политики. Ющенко считает, что так дальше не может продолжаться.

Ющенко: Для меня идеалом страны является государство с самоуправляющимися общинами
В то же время он не склонен обвинять в этом какую-то сторону или политическую силу. По мнению главы государства, это дань истории развития Украины. Он считает, что сегодня шаг за шагом необходимо передавать власть от центральных органов власти местным. По словам Ющенко, это "дорожная карта", которой на сегодня нет в Украине. Поэтому он считает, что это должно стать ключевой задачей для Ассоциации городов Украины, которая с привлечением различных ветвей власти, политических сил, заинтересованных общественных объединений должна организовать национальный "круглый стол" по этой теме.

"Для меня идеалом страны является государство с самоуправляющимися общинами", - сказал Президент, добавив, что это является нормой для большинства демократических государств. Но реальное самоуправление, по его мнению, возможно только в условиях экономической самостоятельности регионов. Ющенко также призвал не политизировать этот процесс и подойти к нему прагматично.

Помимо прочего, Президент подчеркнул, что самоуправление районов в городах является номинальным, поскольку действующее законодательство не создало экономической базы для их нормального функционирования.

По его мнению, бюджет районов в городах формируется по аномальной схеме. Потому он убежден, что необходимо изучить вопрос целесообразности существования районов в городах, а если оно целесообразно, для обеспечения самоуправления нужно предоставить им материальные и финансовые ресурсы.

Также Ющенко раскритиковал существующую систему "так называемых внутренних общин", когда в силу различных причин к юрисдикции городских общин относятся еще несколько поселковых общин.

Глава государства считает, что это приводит к правовому "клинчу", в результате которого такие сельские общины не получают трансфертов, не включаются в различные программы. Он также сказал, что Ассоциация городов Украины и общин должна включиться в работу над законодательным решением вышеупомянутых проблем.

В целом в ходе выступления Виктор Ющенко уделил большое внимание необходимости проведения в Украине муниципальной и административной реформы. Идею этих реформ также, по его мнению, должна подать именно Ассоциация городов, поскольку никто лучше не знает проблем людей, чем местная община, представители которой и входят в ассоциацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях