ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Попытка провести референдум по НАТО провалилась

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 18:57
0
15

На сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО, заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Речь идет о нескольких миллионах подписей для проведения такого референдума, переданных Центральной избирательной комиссии весной этого года. Учитывая, что подписи собирались во время проведения избирательной кампании, ЦИК тщательно проверяла представленные списки.

Это стало причиной судебного иска о признании бездеятельности Центризбиркома. Вместе с тем в аналогичном обращении в суд, кроме того, содержалось требование к Министерству иностранных дел ускорить разработку предложений относительно скорейшего присоединения Украины к НАТО.

Сегодня, 8 декабря, как сообщил Балога, Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении последнего иска из-за превышения 5-дневного срока для рассмотрения такой категории дел. Правильность этого постановления подтвердил Верховный Суд, соответствующее письмо в адрес главы ЦИК Давыдовича направил сегодня глава Судебной палаты в административных делах Кривенко.

"Это означает, что на сегодня нет никаких юридических оснований для назначения и проведения референдума относительно вступления Украины в Североатлантический союз", - разъяснил глава Секретариата Президента.

"Спекулятивная попытка отдельных политических сил поиграть на настроениях относительно НАТО провалилась. Подогретые предвыборными смелыми фантазиями политики не вчитались в букву закона. Действительно, Украина стремится в НАТО, этот курс неизменен. Однако наша страна станет членом этой организации вследствие четкой и юридически безупречной процедуры", - подчеркнул Балога.

Напомним, в апреле 2006 года Социал-демократическая партия (объединенная) обвинила Центральную избирательную комиссию в затягивании рассмотрения вопроса о референдуме по вступлению Украины в НАТО и Единое экономическое пространство.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях