ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко снова зовет всех за стол

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 20:54
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко оценивает консультации с премьер-министром и председателем парламента по проблеме совершенствования Конституции с осторожным оптимизмом и выступает за привлечение к этому диалогу политических сил и представителей общественности.

"Я сегодня (8 декабря) общался с премьер-министром (Виктором Януковичем) по этому вопросу, перед этим общался и с Александром Морозом (председатель Верховной Рады). Я думаю, что мы приближаемся к такому этапу, когда об этих вещах в рамках взаимопонимания можем формировать, прежде всего, соответствующие рабочие группы", - сказал он в пятницу, 8 декабря.

Президент, по его словам, имеет в виду "комиссии с привлечением сил, которые демонстрировали бы сбалансированный подход к этому вопросу, доверие и решали бы эти вопросы".

Ющенко высказался за привлечение к этому диалогу политических сил и общественности. "Нация худшего не сделает, если она будет соучастником этого процесса. Политические силы не будут худшими, они не приведут к худшему толкованию национальных целей или приоритетов", - сказал он. "Давайте сядем за стол и будем говорить об этих вещах. И опыт Универсала национального единства как раз свидетельствует, что это та тема развития наших отношений, которая стоит на повестке дня", - призвал президент.

Не нужно делать трагических выводов, но, с другой стороны, не нужно медлить с политическими выводами - Ющенко
Ющенко напомнил, что принятие конституционных изменений 8 декабря 2004 года позволило избежать кровопролития . Говоря о событиях декабря 2004 года, он отметил, что нельзя "недооценивать обстоятельства противостояния, которое могло бы Украину отбросить на годы в отношения, которые дорого стоили бы национальной экономике и политической стабильности".

"В этом смысле я ни о чем не жалею. Состоялся, с одной стороны, ответ на то, как не допустить кровавый конфликт, как сделать так, чтобы капля людской крови не упала на асфальт. И это сделано, достигнута гармония, непростая гармония, сложная гармония", - сказал Ющенко.

Однако, в целом он оценивает реформу Конституции негативно. "На мой взгляд, она заслуживает однозначно негативной характеристики. Не в том плане, что это исключительно негативные комментарии. Однако то, что они не принесли новой гармонизированной, более сбалансированной системы - это очевидный факт", - считает президент.

"Тяжело ищутся балансы, тяжело ищется взаимопонимание, не в личном плане, а в системе отношений государственных институтов, по одной и той же функции можно говорить о деятельности двух, иногда трех институтов высшей власти", - отметил Ющенко.

"Не нужно делать трагических выводов, но, с другой стороны, не нужно медлить с политическими выводами", - сказал он.

Напомним, сегодня, 8 декабря, премьер-министр Виктор Янукович провел встречу с Президентом Виктором Ющенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях