ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты поставили ультиматум регионалам и социалистам

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 11:50
0
12

В субботу состоялся закрытый пленум центрального комитета Компартии Украины (ЦК КПУ). Его итогом стал "политический ультиматум" партнерам КПУ по антикризисной коалиции - Партии регионов и Соцпартии.

Коммунисты заявили, что выйдут из парламентского большинства, если их кадровые претензии не будут учтены. Между тем ни в антикризисной коалиции, ни в оппозиции к ультиматуму коммунистов всерьез не относятся.

Приглашать прессу на пленум, проходивший в здании киевского горкома партии, в КПУ не сочли нужным. "Вам вход заказан. Вы же понимаете, мероприятие касается только членов партии. А о результатах мы непременно известим СМИ", - сообщили в пресс-службе партии накануне пленума. На сайте КПУ информация так и не появилась. Рассказать об итогах пленума согласился только член президиума, первый секретарь крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач.

По его словам, итогом пленума стал "политический ультиматум", выдвинутый КПУ своим партнерам по антикризисной коалиции - Партии регионов и Соцпартии. Претензии коммунистов к коллегам связаны с решением политических и кадровых вопросов. Одной из причин недовольства стала ситуация, сложившаяся во время голосования по закону о признании голодомора геноцидом украинского народа.

Напомним, законопроект, внесенный в парламент президентом, с поправками председателя Верховной рады Александра Мороза, поддержали депутаты СПУ. "Когда мы объединялись в коалицию, мы понимали, что являемся идеологическими антиподами. Но мы исходили из того, что у нас есть и объединяющее начало",- заявил Грач.

В кадровой сфере КПУ не удовлетворена принципом распределения должностей в органах власти. "У нас 21 голос в парламенте, а у социалистов - 30. Но посмотрите, что получили мы, а что они. Обещания отдать нам трех заместителей любого министра в правительстве Крыма, а также пост заместителя мэра Симферополя так и остались обещаниями", - отметил Грач.

Он также рассказал, что коммунисты надеялись на должности в "освободившихся министерствах": в МЧС и Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. А теперь КПУ оставляет за собой право выхода из коалиции, если эти "ошибки не будут исправлены".

Впрочем, партнеры КПУ по коалиции не верят в серьезность намерений коммунистов. "КПУ получила пропорционально тому, что ей причитается в составе коалиции",- заявил народный депутат Сергей Кузьменко (СПУ).

Отметим, что в нынешнем правительстве нет ни одного министра от КПУ. Правда, господин Кузьменко напомнил, что пост первого вице-спикера занимает представитель КПУ Адам Мартынюк.

Народный депутат Василий Хара (Партия регионов) предполагает, что главной проблемой во взаимоотношениях КПУ со своими партнерами действительно является кадровый вопрос. Он рассказал, что в личной беседе Леонид Грач жаловался ему на "невыполнение условий".

"Я ответил, что "Регионы" тоже не выбрали свою квоту, поэтому обвинять нас в том, будто мы сделали что-то с умыслом, неправильно. Возможно, какие-то кадровые договоренности действительно не выполняются, но я думаю, что эти вопросы не следует обсуждать на пленумах. Их вполне можно решить в рабочем порядке", - заявил господин Хара.

В том, что КПУ выйдет из парламентского большинства, сомневается и оппозиция. Депутат Михаил Поживанов (Наша Украина) считает решение пленума ЦК КПУ "политическим шантажом".

"Это попытка политического давления на Партию регионов. Возможно, они хотят о себе напомнить. Насколько я знаю, этот вопрос даже не ставился в повестку дня - все проходило в рамках простого обсуждения",- заявил Поживанов.

На субботнем пленуме были приняты и кадровые решения - народного депутата Игоря Алексеева избрали вторым секретарем ЦК КПУ вместо ранее занимавшего этот пост вице-спикера ВР Адама Мартынюка. Напомним, что господин Мартынюк написал заявление об отставке еще в октябре.

6 декабря лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Президент Украины начал войну против Верховной рады.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях