ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пора: НАТО - это рубикон для Партии регионов

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 12:44
0
14

Публичная поддержка вступления в НАТО - это последний шанс для Партии регионов доказать, что она является самодостаточной политической силой, независимой от влияния властей России.

Такое мнение выразил член политсовета Гражданской партии Пора, председатель правления Центра социологических и политических исследований Соціовимір Сергей Таран. По его словам, до сих пор Партия регионов ни разу не вступала не то что в конфликт, а даже в дискуссию с официальной позицией соседнего государства.

"Это является очевидной аномалией, поскольку для партии, особенно если она при власти, чрезвычайно трудно удерживать единую позицию с позицией какого-либо соседнего государства, - по крайней мере, потому, что они представляют разные субъекты политики", - считает эксперт.

Он отметил, что действительно национальные политические силы всегда могли доказать свою "киевоцентричность", когда речь шла о принципиальных вопросах национальной безопасности, хоть это могло противоречить интересам стран, с которыми до того украинские политики могли иметь хорошие отношения.

"Даже Кучма, будучи под атакой международного сообщества, позволял себе не соглашаться с Кремлем, когда происходил конфликт вокруг острова Тузла. Его преемник Президент Ющенко сумел вывести войска из Ирака, опровергнув домыслы, что он "ставленник Америки", - отметил представитель Поры.

Однако, по его словам, нынешняя Партия регионов ни разу даже не вступала в публичную дискуссию с Кремлем.

"Более того, чиновники-регионалы фактически выступили в защиту повышения цен на газ для Украины, а ее руководители позволяют себе давать личные награды сомнительным политикам, которые подвергалии сомнению территориальную целостность Украины. Регионалы предпочитают критиковать собственных коллег по правительству, которые представляют другие партии и могут не соглашаться с отдельными положениями Кремля. Хотя известно неписаное правило - внутри страны чиновники могут вести горячие дискуссии, но внешне они должны демонстрировать единую позицию и не позволять себе никакой критики в адрес друг друга", - сказал Таран.

"Трудно представить, например, чтобы лидер оппозиционной партии Германии выступил в защиту интересов Франции. Подобное могут себе позволить либо компрадорская буржуазия, либо колониальное правительство", - добавил член политсовета Поры.

Он считает, что НАТО - это рубикон для Партии регионов, когда партия еще имеет шанс проявить политическую мудрость и, придерживаясь национальных интересов Украины, поддержать вступление Украины в НАТО.

Сделав этот логичный шаг, уверен Таран, Партия регионов может стать проукраинской и всенациональной партией, которая может претендовать на поддержку во всех регионах Украины. Если же Партия регионов и в этот раз останется в фарватере официальной позиции Кремля, ей вряд ли удастся изменить о себе представление как о партии, у которой настоящий руководящий центр находится извне, подытожил эксперт.

Отметим, на сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО, заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Как известно, на прошлой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович совершил визит в США. Там он подтвердил позицию украинского правительства по поводу НАТО, высказанную в Брюсселе, а именно о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО.

Министр обороны России Сергей Иванов в Киеве рассказал своим украинским коллегам об "отрицательных последствиях вступления" Украины в Североатлантический оборонный альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях