ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Команда Ющенко взяла курс на досрочные выборы

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 18:15
0
14

Летом 2007 года с высокой степенью вероятности следует ожидать перевыборы в Верховную раду, заявил директор Центра прикладной политики Стратагема Юрий Романенко.

По мнению эксперта, в Украине сегодня все основные политические игроки осознают неизбежность перевыборов к лету 2007 года. Команда Президента взяла курс на досрочные выборы, начав укрепление позиций, утверждает Романенко.

"Последний ход с назначением Валерия Хорошковского первым замом секретаря СНБОУ свидетельствует, что Ющенко концентрирует организационные, финансовые и медийные активы.

Параллельно, назначение Виктора Балоги на пост главы Нашей Украины стало попыткой реструктуризации этой политической силы. Ющенко не может втягиваться в перевыборы, не имея надежные тылы. С этой точки зрения назначение Виктора Балоги руководителем Нашей Украины является тактическим ходом, главная цель которого расчистить дорогу  для Юрия Луценко", - считает эксперт.

По его мнению, если бы Луценко сразу возглавил НУ, он бы мог втянуться в позиционную борьбу с "любими друзями", которая еще не ясно как бы закончилась.

"А так, пока Балога проведет "антикризисную партийную терапию", Юрий Луценко будет активно пиариться в СМИ,  поднимая  свой и так немаленький рейтинг. Весной, Юрий Витальевич получит в своем распоряжении управляемую и структурированную Нашу Украину. Подобный ребрендинг позволит с гораздо меньшими затратами войти в избирательную кампанию летом 2007 года", - сказал политолог.

При этом, скорее всего, "главной фишкой перевыборов 2007 года будет отмена политреформы", добавил он, пояснив, что, вполне возможно, перевыборы будут проходить параллельно с референдумом по политреформе.

"Неслучайно, Партия регионов сейчас муссирует в медиа тему последствий отмены политреформы персонально для Виктора Ющенко. В частности, выступление Януковича о том, что он готов участвовать в президентской кампании в случае отмены политреформы означает, что регионалы  в ответ могут инициировать досрочные президентские выборы.

Партия регионов также проводит политику поглощения центристских и левоцентристских партий для того, чтобы оставаться доминирующей силой в своем электоральном сегменте.

Наконец, позиция третьей силы - БЮТ - хорошо известна - Тимошенко выступает за перевыборы, т.к. небезосновательно рассчитывает на увеличение своей фракции в парламенте. Однако, появление Луценко в качестве лидера НУ не может не беспокоить Юлию Владимировну. Поэтому, Тимошенко будет делать все, чтобы демонстрировать, что она и Луценко выступают в оппозиции единым фронтом. БЮТ, как и Партия регионов, также идет по пути максимального поглощения мелких партий в своем сегменте.

Отметим, лидер БЮТ рассказала, что 9 декабря обсудила с Луценко вопрос объединения демократических сил с целью объединения усилий на досрочных парламентских выборах. В свою очередь Луценко пообещал 14 декабря, в свой день рождения, раскрыть подробности своих политических планов.

Кроме того, 9 декабря состоялся закрытый пленум центрального комитета Компартии Украины (ЦК КПУ). Его итогом стал "политический ультиматум" партнерам КПУ по антикризисной коалиции - Партии регионов и Соцпартии.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что будет принимать участие в следующих президентских выборах.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях