ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал о референдуме по НАТО

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 15:40
0
13

Президент Виктор Ющенко выступает против того, чтобы проводить референдум относительно участия Украины в НАТО до того, как она получит приглашение к членству в Альянсе.

"Я не принимаю идею референдума по этому поводу, это слишком рано, и он, по сути, не дает в рамках определения украинской динамики пути по этой дороге", - сказал Ющенко журналистам в Таллинне (Эстония), пояснив, что результат такого референдума не даст ответа на динамику проведения евроатлантической политики.

Президент отметил, что сейчас украинцам нужно больше информации о НАТО. Вместе с тем он высказался за то, чтобы уважительно относиться к тем людям, у которых позиция к НАТО еще не сформирована и призвал не политизировать этот вопрос.

"Нужно уважительно относиться к чувствам людей, позиция которых не сформирована по этому вопросу. Не нужно чрезмерно политизировать это", - сказал, в частности, Ющенко. Глава государства также заверил в том, что цель Украины заключается в полноправном членстве в НАТО и Европейском Союзе:

"Цель Украины заключается в прямом членстве в этих организациях и ни одна из украинских политических сил не ставит себе задачу провести ревизию этого курса. Сегодня те сложности, которые есть в этом вопросе, заключаются не в сути стратегии, а в тактических началах реализации этой стратегии. Дискуссия идет относительно темпов".

Он также напомнил, что Универсал национального единства, в котором была указана цель Украины вступить в НАТО, подписал и премьер-министр Виктор Янукович. Как сообщалось, министр иностранных дел Борис Тарасюк прогнозировал проведение референдума по членству Украины в НАТО не раньше 2008 года.

На сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО, заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Как известно, на прошлой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович совершил визит в США. Там он подтвердил позицию украинского правительства по поводу НАТО, высказанную в Брюсселе, а именно о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях