ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Необходимый для отставки кабинета Ющенко 'порог' голосов пройден

Корреспондент.net, 13 апреля 2001, 09:56
0
5

Секретариат Верховной Рады зарегистрировал 238 подписей народных депутатов, которые хотят рассмотреть вопрос об ответственности правительства, по итогам обсуждения которого парламент может отправить Кабмин в отставку. Для того, чтобы отправить правительство в отставку, за недоверие должно высказаться 226 депутатов. Некоторые люди из окружения премьера оценивают как высокую вероятность того, что подписавшиеся за обсуждение ответственности Кабмина проголосуют за его отставку.

По словам  советника премьер-министра в Верховной Раде Сергея Соболева, количество депутатов, желающих обсуждать отставку правительства, увеличилось главным образом за счет голосов представителей фракции "Регионы Украины", которую контролирует партия руководителя Налоговой администрации Николая Азарова, сообщают Українськї Новини.  

Свои подписи также поставили все члены фракций Компартии, СДПУ(о) и "Яблоко". Ответственность правительства также хотят обсуждать некоторые представители фракций "Демократический союз" (бывшая "Возрождение Регионов), "Трудовая Украина", и часть внефракционных депутатов.

Советник премьера оценил как высокую вероятность того, что подписавшиеся за обсуждение ответственности Кабмина проголосуют за его отставку. "Вероятность больше "да", чем "нет", — отметил Соболев.  Он добавил, что Ющенко возражает против заключения договоренностей с отдельными фракциями, но готов вести переговоры с парламентским большинством. "(Ющенко согласен) переговоры вести только с советом большинства, и никаких торгов с отдельными фракциями", — сказал Соболев.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что инициируемая его противниками в Верховной Раде отставка правительства будет иметь плохие последствия для страны. Ющенко не видит ничего хорошего в этой отставке ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения политики. Премьер  предположил, что объединившиеся против него депутаты неспособны сформировать большинство и эффективное новое правительство.

Для того, чтобы отправить правительство в отставку, за недоверие должно высказаться 226 депутатов.

Обсуждение вопроса о доверии правительству было инициировано фракцией Компартии. Коммунисты хотят, чтобы парламент рассмотрел вопрос о доверии правительству Ющенко спустя два дня после отчета Кабмина — 19 апреля.

17 апреля Рада должна рассмотреть годовой отчет Кабмина по выполнению программы "Реформы ради благосостояния". Даже если работа правительства будет признана неудовлетворительной, отправить его в отставку парламент может только при рассмотрении вопроса об ответственности Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях