ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Из кандидатов на кресло главы СБУ уже выстроилась очередь

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 10:31
0
16

В четверг, 14 декабря, Верховная Рада проголосует за отставку председателя Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного. В этот же день, как ожидается, Президент предложит кандидатуру нового руководителя.

На должность руководителя Службы безопасности называются несколько кандидатов: глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, замглавы Секретариата Арсений Яценюк, полковник СБУ Николай Герасименко, зампреды СБУ Валентин Пидболячный и Александр Скипальский, замы экс-главы СБУ Владимира Радченко Петр Шатковский и Юрий Землянский, пишет газета "Дело".

Как сообщил источник в Верховной Раде, появление в СМИ такого количества претендентов - сознательная акция Секретариата Президента. Ее цель - заставить Верховную Раду проголосовать за нужного Президенту и его команде человека. При большом количестве претендентов легче скрыть сферы влияния и интересов, которые тянутся за тем или иным кандидатом, говорит источник.

Источник: Цель такого количества претендентов - заставить парламент проголосовать за нужного Ющенко человека
По имеющимся данным, между Президентом и представителями антикризисной коалиции в парламенте и правительстве окончательные договоренности по кандидатуре еще не достигнуты. Это подтверждают и настроения депутатов - в парламентском зале пока нет установки на поддержку конкретного кандидата.

Так, "регионал" Святослав Пискун и бютовец Александр Скибинецкий сообщили, что не станут отдавать голоса за одного из кандидатов - Арсения Яценюка.

В то же время замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения, регионал Владимир Сивкович считает Яценюка наиболее приемлемой кандидатурой из тех, которые может предложить Ющенко. И не уверен, что другой кандидат - Николай Маломуж найдет поддержку в парламенте. В свою очередь, Пискун не исключает, что отдаст свой голос за главу внешней разведки Украины.

"Вынесение голосования за отставку Игоря Дрижчаного на 14 декабря поставило крайний срок Президенту, премьеру и парламенту для согласования кандидатуры будущего председателя СБУ. Если Верховная Рада завтра поддержит его увольнение, значит, Президент и представители антикризисной коалиции в парламенте и правительстве договорились по преемнику Дрижчаного", - сообщил источник, близкий к СБУ.

По одной из версий, Верховная Рада поддержит предложенного Президентом кандидата в обмен на назначения его заместителями "удобных" для антикризисной коалиции людей. При том хронология назначений должна иметь обратный порядок - вначале меняется часть заместителей главы СБУ, затем назначается сам председатель, - прогнозирует источник.

По данным этого же источника, все называемые кандидатуры в кресло председателя спецслужбы не будут предлагаться Президентом. Более вероятные выдвиженцы - один из нынешних заместителей Дрижчаного. Среди них выделяют Александра Скипальского и Валентина Пидболячного.

Большие шансы, по мнению другого источника, близкого к СБУ, имеют еще два кандидата, имена которых звучат реже. Петр Шатковский и Юрий Землянский - заместители экс-руководителя Службы безопасности Владимира Радченко.

Между тем, вчера, 12 декабря, Президент подписал указ о создании комиссии по разработке Концепции реформирования Службы безопасности. В нее вошли Шатковский, Пидболячный, Радченко и ряд других. Возглавил комиссию и. о. председателя службы Валентин Наливайченко, его заместителем назначен Арсений Яценюк.

30 ноября Президент предложил парламенту уволить Дрижчаного с должности председателя СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях