ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч сравнил референдум по НАТО с котом в мешке

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 16:19
0
16

Представитель Президента в Верховной Раде, член совета Народного союза Наша Украина Роман Зварыч убежден, что сейчас проводить референдум относительно вступления Украины в НАТО нецелесообразно.

Во-первых, по словам Зварича, проводить всеукраинский референдум можно только при условии, что будет четко регламентирована процедура его проведения.

"А базовый закон "О всеукраинском референдуме", который был принят еще до принятия Конституции 1996 года, не отвечает новым правовым реалиям и Конституции, - отметил Зварич. - В частности, согласно закону, объявляет Всеукраинский референдум президиум парламента Украины, которого сейчас уже нет. Президент в базовом законе вообще не упоминается, а государственным органом, обеспечивающим проведение референдума, называется Центральная комиссия по вопросам проведения всеукраинского референдума. А это не то же, что ЦИК, которая существует сейчас".

Кроме того, подчеркнул Зварич, чтобы провести референдум на предмет вступления Украины в НАТО, необходимо сначала определить наши условия вступления в эту организацию - все потери и преимущества от членства в Альянсе.

"А это возможно только после подписания плана действий о членстве в НАТО. Именно поэтому Президент неоднократно ставил вопрос правительству и коалиции о направлении письма Генсеку НАТО о нашем желании присоединиться к плану действий вступления в Альянс.

Вместо этого Янукович не только не выполнил это, а еще и сделал в Брюсселе такие заявления, которые свидетельствуют о неготовности власти рассматривать такой вопрос", - сказал Зварич. - "В таком случае референдум без четко определенных условий вступления превратится в голосование за кота в мешке".

Представитель Президента в парламенте также отметил, что, насколько ему известно, "у ЦИК есть все основания считать, что значительное количество подписей, поданных в поддержку референдума по НАТО, не отвечают требованиям, которые ставит закон, а проще говоря, - были сфальсифицированы".

Как собщалось, фракция Партии регионов требует заслушать в Верховной Раде информацию председателя Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича по поводу работы ЦИК по подведению итогов сбора подписей для проведения референдума о вступлении Украины в НАТО и русскому языку.

На сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО, заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Как известно, на прошлой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович совершил визит в США. Там он подтвердил позицию украинского правительства по поводу НАТО, высказанную в Брюсселе, а именно о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях