ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет, чтобы все украинцы мира объединились

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 16:33
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за консолидацию и сплочение всех украинских организаций в мире вокруг национальной идеи.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сказал сегодня в Таллинне во время встречи с представителями украинской общины в Эстонии. Во встрече также приняли участие супруга Президента Екатерина Ющенко и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

В ходе встречи представители украинской общины Эстонии рассказали Президенту о своей деятельности в рамках существующих в Таллинне Конгресса украинцев и Ассоциации украинцев Эстонии. В частности, речь шла о проведении постоянно действующих выставок украинского народного искусства, литературных вечеров, работе воскресной школы и мастер-классов украинских народных промыслов и тому подобное.

В своем выступлении Ющенко отметил, что поражен патриотической украинской атмосферой, которая господствует в этой общине. Он подчеркнул, что очень ценит активные действия общины по сохранению украинского языка и культуры.

Говоря об отношении украинской власти к украинцам зарубежном, Президент отметил, что в последние годы власть поставила перед собой задачу не только вести активную международную политику Украины, но и значительно активизировать связи с украинцами в разных странах мира. По словам Ющенко, с такой целью в этом направлении основано около 400 программ.

Затрагивая вопрос о помощи, которую Украина могла бы предоставить украинской диаспоре в Эстонии, Президент, в частности, отметил, что это могла бы быть помощь в организации работы украинских факультативов в школах Эстонии. В этом контексте он поручил Послу Украине в Эстонии Павлу Кирьякову составить перечень всего, что для этого нужно, в частности, оборудование, учебники и тому подобное.

Кроме того, Ющенко выразил убеждение, что в случае желания со стороны украинской диаспоры в Таллинне мог бы быть открыт класс с украинским языком обучения, а в дальнейшем и украинская школа. Он отметил, что на уровне Президентов двух стран эта идея была бы поддержана. "Ключевой позицией в данном случае является позиция самой общины", - подчеркнул он.

Президент также заверил собравшихся, что они могут рассчитывать в поддержку украинской стороны в вопросе основания для украинской общины в Эстонии украинских СМИ.

Говоря об Украине, Ющенко отметил, что сегодня она идет путем политических и экономических реформ. Глава государства подчеркнул, что нынешняя ситуация в стране нуждается в реализации ряда реальных шагов с целью последующего формирования новой украинской политики.

Перед началом встречи Президент Украины и его супруга осмотрели Украинскую греко-католическую церковь Таллиннской епархии, которая была освящена в 2000 году Кардиналом Любомиром Гузаром. В тот же год Конгресс украинской диаспоры Эстонии при церкви учредил Центр украинской культуры, на территории которого в настоящее время действует украинский музей, школа украинских народных и монастырских ремесел Лабора с технологической линией по производству бумаги, воскресная школа Ора, библиотека, зал для собраний и концертов, офисные помещения.

В Украинском музее есть постоянно действующие выставки, в частности, писанки и украинского народного костюма, экспозиции.

На сегодняшний день в Эстонии насчитывается 28-тысячная украинская диаспора.

12 декабря, начался двухдневный официальный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Эстонскую Республику. В этот же день Ющенко и Президент Эстонской Республики Томас-Хендрик Ильвес подписали Совместную декларацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях