ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создали координационный совет соотечественников

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 17:25
0
20

В Украине создана новая организация - Всеукраинский координационный совет соотечественников. Ее правление возглавил народный депутат Украины от фракции КПУ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональным отношениям Леонид Грач.

Как сообщили в пресс-службе Грача, целью Всеукраинского координационного совета соотечественников является объединение усилий общественных организаций соотечественников в Украине "в интересах сохранения этнической целостности, духовного и культурного наследия", а также развитие историко-просветительского движения соотечественников и выработка согласованных решений по основным направлениям деятельности.

Среди основных задач координационного совета - разработка стратегии и основных направлений развития движения соотечественников в Украине; поддержка и реализация проектов и программ, направленных на оказание организационно-методической помощи в области культурно-просветительской, историко-мемориальной и прочих видов духовной деятельности соотечественников на национальном и региональном уровнях.

Кроме того, среди задач нового объединения значатся сохранение в Украине "украино-русского двуязычия"; содействие развитию всесторонних связей и контактов соотечественников с российскими общественными организациями и объединениями; оказание помощи благотворительным, научным и иным организациям соотечественников, их профессиональным и любительским творческим коллективам; содействие эффективному постоянному диалогу между государственными, общественными, религиозными организациями и деловыми кругами, которые направляют свою деятельность на решение проблем соотечественников.

"Созданный Координационный совет будет заниматься цивилизованным, в рамках украинского законодательства, лоббированием законов, направленных на содействие межнациональному миру и согласию в обществе, ликвидирующих неравенство в языковой, этнической, культурной, религиозной и правовой сфере", - отмечают в пресс-службе Грача.

Права русскоязычных

Члены Всеукраинского координационного совета соотечественников считают, что в Украине грубо попираются права русскоязычных граждан, и это может послужить поводом для противостояния на национальной почве.

"Вынуждены констатировать, что за последние годы практически не соблюдаются права и свободы соотечественников, особенно в части реализации языковых и культурных прав украинских граждан различных национальностей, - говорится в обращении членов координационного совета соотечественников. - Путем циничных манипуляций отвергается то положительное в культурной и духовной сфере, что создавалось веками. Повсеместно наблюдается тенденция подменить историческую правду идеологическими лозунгами и толкованиями в угоду конъюнктурным интересам политических сил. Грубо нарушаются культурно-языковые права русскоязычных граждан".

В частности, по мнению авторов обращения, в Украине нарушается право русскоязычных граждан на получение высшего и среднего образования на родном языке.

"Русский язык постепенно вытесняется из общественного пространства Украины, в том числе с помощью недофинансирования русских культурных центров, театров, библиотек, учебных заведений", - заявляют члены координационного совета соотечественников.

По их мнению, все это может перерасти в гражданское противостояние на национальной почве, "что поставит под угрозу существование украинского государства".

"Вместе с тем, отсутствие продуманных направлений работы общественных организаций соотечественников не позволяет эффективно решать поставленные перед ними задачи", - отмечается в обращении.

При этом авторы документа утверждают, что создание координационного совета соотечественников в сегодняшних условиях обосновано и актуально, поскольку на новую организацию "возлагается задача преодоления разногласий, содействие объединению соотечественников".

"Мы (члены координационного совета) будем всячески поддерживать и оказывать помощь благотворительным, культурным, образовательным, научным и иным организациям соотечественников, содействовать эффективному и постоянному диалогу между государственными, общественными, религиозными и деловыми кругами, - говорится в обращении Координационного совета. - Мы заявляем, что координационный совет выступает за восстановление исторической и культурной преемственности между разными поколениями граждан Украины, а также между народами СНГ, будет содействовать активизации культурно-просветительской деятельности организаций соотечественников, способствовать развитию единого информационного, культурного и духовного пространства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях