ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: Президент применил вето, чтобы распустить парламент

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 12:28
0
10

Члены антикризисной коалиции убеждены, что причиной применения Президентом Виктором Ющенко вето к закону о госбюджете-2007 является намерение главы государства распустить весной следующего года Верховную Раду V созыва, заявила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Она отметила, что с применением вето "в Украине начата политическая война между ветвями власти".

По ее словам, предложения Президента, которые требуют увеличения доходов госбюджета на 10 млрд гривен, являются экономически необоснованными.

Кроме того, Богатырева отметила, что эти расчеты, скорее всего, не отражают позицию самого Ющенко. "Здесь исключительно политические мотивы", - уверена она.

В то же время, как подчеркнула Богатырева, победителей в этой войне между ветвями власти не будет. "А жертвы точно будут - украинский народ", - сказала она.

Богатырева также отметила, что, по ее информации, Президент совместно с Нашей Украиной и БЮТ "планирует распустить парламент весной в 2007 году". При этом народный депутат подчеркнула, что в этом случае наша страна будет втянута "в водоворот политической нестабильности".

Кроме того, Богатырева сказала, что отказ антикризисной коалиции голосовать за отставку Игоря Дрижчаного с должности председателя СБУ также "не является политической местью" Президенту Украины за его вето на госбюджет-2007: "Я не хотела бы, чтобы такое голосование рассматривалось как политическая месть за ветирование госбюджета".

Она, в частности, отметила, что до конца не выяснено, по каким причинам был уволен Президентом Украины Дрижчаный: "Речь идет, в первую очередь, о чистоте выполнения процедурных норм".

Как сообщалось ранее, 11 декабря Президент отправил в парламент на повторное рассмотрение Закон "О Государственном бюджете на 2007 год" со своими предложениями. В частности, Ющенко предлагает увеличить прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

Также в своих предложениях к Закону о госбюджете-2007 Президент предлагал Верховной Раде ликвидировать диспропорцию денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований.

14 декабря парламент не дал согласия на освобождение Дрижчаного от должности председателя СБУ. В частности, за его отставку проголосовало только 183 народных депутатов из 226 необходимых для принятия решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях