ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не исключает отмены политреформы

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 13:11
0
22

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что не исключает варианта отмены политической реформы. "Давайте не будем кривить душой и признаем, что последние изменения в Конституции были неконструктивными", - сказал Ющенко на пресс-конференции.

По словам украинского лидера, изменения в Конституцию не внесли ясности, на которую надеялось украинское общество.

Ющенко отметил, что результатом этого является нынешняя война указов, война постановлений, "ералаш в кадровых назначениях". "Это ненормально", - подчеркнул он.

Как отметил Президент, если раньше жизнь страны зависела от того, с каким настроением встанет один человек, и этот человек, по его словам, жил на Банковой, то сейчас у него создается впечатление, что жизнь украинцев зависит от настроения другого одного человека, и этот человек, по его словам, живет на Грушевского. "Если мы оставим такую ситуацию, то мы с каждым днем будем скатываться к авторитарности", - сказал глава государства.

Он напомнил о том, что продолжение конституционной реформы является насущным вопросом. По его словам, конструктивный путь - это признать и публично инициировать усовершенствование политической реформы и формы ее реализации.

По словам Виктора Ющенко, круглый стол с участием представителей разных политических сил сможет дать ответ на вопрос совершенствования политической системы.

В числе проблем, которые являются результатом несовершенства политической реформы, Ющенко назвал кадровую политику, вопрос внешнеполитических приоритетов, вопрос императивного депутатского мандата, общего надзора прокуратуры и многие другие. При этом, по его словам, если "нам не удастся этот шаг, то тогда я вынужден комментировать другой шаг - отмену результатов реформы, и второй логический шаг - продолжение реформы в том политическом контексте, в тех политических реалиях, которые есть".

Как отметил Президент, если мы признаем факт необходимости изменений, то монополии на эту тему ни у кого не может быть. По его словам, необходимо наработать такую модель внесения изменений, при которой каждая политическая сила и представители различных ветвей власти могли бы принять участие в этом процессе.

"Год испытаний"

По словам Виктора Ющенко, 2006 год ознаменовался тем, что в силу вступили новые изменения в Конституции. Политические реалии засвидетельствовали, что к власти пришли разные политические силы, и тема их отношений стала актуальной, отметил глава государства.

Ющенко констатировал, что сегодня разворачивается борьба за перетягивание полномочий, политика реванша и всевозможные политические спекуляции. "Это касается формирования искусственных проблем. Общество, по моему мнению, устало от этого, и сам факт такой попытки должен стать серьезным сигналом для политических сил", - сказал Президент.

В то же время основным завоеванием 2006 года украинский лидер называет проведение демократических выборов, утверждение в Украине демократии и свободы слова.

Говоря о будущем годе, он отметил, что "повестка дня в 2007 году должна формироваться на преодолении политики противостояния, политики самоуничтожения". Президент подчеркнул, что необходимо нарабатывать общий план работы всех политических сил.

Виктор Ющенко пообещал, что будет делать все для того, чтобы отошла политика, традиционная для Украины в течение многих лет - политика на самоуничтожение, политика тайного недоверия. "Необходимо шаг за шагом изменять ее на политику диалога", - сказал он, добавив, что это непростой путь, но он должен стать основой политики в будущем году.

Ющенко обещает сделать выводы

Президент пообещал сделать выводы из несоблюдения политических договоренностей. По словам Виктора Ющенко, вопрос соблюдения политических договоренностей остается актуальным.  "Я не драматизирую отдельные трудности, но основные выводы будут из этого сделаны в будущем году", - отметил он.

При этом глава украинского государства добавил, что эти выводы в значительной степени будут зависеть от конструктивности позиции парламента. "Вернее, парламентского большинства и правительства", - отметил он.

О "близоруких" политиках

Виктор Ющенко также заявил о том, что сегодня в украинском обществе нет идеи раскола страны. Он подчеркнул, что в Украине на протяжении многих десятилетий ведется дискуссия относительно целостности страны. "Сначала Украину делили по Збручу, в наше время эта граница переместилась по линии Днепра", - добавил он.

"Есть политические силы, которые грели на этом руки. Я глубоко убежден, что сегодня нет на гражданском уровне тех, кто продуцирует идею раскола Украины", - сказал Ющенко, добавив, что народ не является инициатором этой политики - "это близорукие политики".

Отвечая на вопрос о том, имеет ли он информацию, что премьер-министр Украины Виктор Янукович якобы договорился с Президентом России Владимиром Путиным о том, что Украина не вступит в НАТО, что российский флот останется в Украине после 2017 года и тому подобное, Виктор Ющенко отметил, что ему об этом ничего неизвестно, но "если эти обстоятельства есть, это национальная измена".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях