ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывал Генпрокуратуру завершить расследование по его отравлению

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 15:36
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Генеральную прокуратуру завершить расследование уголовного дела о его отравлении. Глава государства отметил, что его отравление является преступлением не только против Президента, но и против нации.

"Мы или расследуем это преступление, и это делает нас сильнее, или не делаем этого, и это будет нашей слабостью", - сказал Ющенко. Он отметил, что расследование отравления диоксином является очень сложным. Президент подчеркнул, что целый год ждал проведения международной экспертизы, и после того как были получены результаты, он попросил опубликовать их и рассказать таким образом об этом преступлении.

По результатам экспертизы, сказал Ющенко, было обнаружено, что диоксин мог быть только привезенным в Украину, и существует всего три лаборатории, где его могут изготовить. Он также заметил, что сегодня есть достаточно доказательств для установления виновных, "чтобы прийти с наручниками и забрать людей". Дальше, по его словам, наступает "оценка действий" Генеральной прокуратуры Украины, есть ли воля у этих людей довести расследование до конца.

Президент сказал, что будет очень корректными методами настаивать, чтобы Генпрокуратура выполнила свой конституционный долг и завершила расследование, назвав виновных.

Напомним, 10 сентября 2004 года Ющенко прибыл в австрийскую клинику Рудольфиннерхаус, где ему был установлен диагноз острый панкреатит с осложнениями, вызванными отравлением токсинами.

Согласно заключению врачей австрийской клиники, ухудшение здоровья Ющенко 6 сентября было вызвано "тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания".

11 декабря 2004 года руководитель австрийской клиники Рудольфиннерхаус Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксином. Позже лаборатории Нидерландов, Германии и Швейцарии подтвердили это.

Расследование дела об отравлении Президента до сих пор не завершено. Заместитель генерального прокурора, начальник Главного следственного управления Генерального прокуратуры Украины Ренат Кузьмин заявил, что Ющенко могли отравить более двадцати человек. Он также отметил, что среди подозреваемых могло быть как ближайшее окружение Президента, люди, с которыми он часто общался, так и обслуживающий персонал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях