ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Инициаторов референдума по НАТО обвинили в крупнейшей фальсификации

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 16:56
0
22

В том, что до сих пор не подведены общие итоги сбора подписей граждан Украины для проведения референдума по НАТО, нет вины Центральной избирательной комиссии, заявил народный депутат, член фракции Наша Украина Руслан Князевич, вспомнив о десятках тысяч фальсифицированных документов.

Комментируя предложение Партии регионов заслушать в парламенте информацию председателя ЦИК Ярослава Давыдовича по поводу подведения итогов и проведения референдума относительно НАТО, Князевич рассказал, что в свое время, работая в ЦИК, он имел отношение к проверке подписей, собранных в поддержку инициативы проведения референдума относительно НАТО.

Депутат, в частности, сообщил, что когда в ЦИК получили протоколы сбора подписей, члены комиссии разъехались в регионы, чтобы провести выборочную проверку.

"В отдельных регионах, в частности в Хмельницкой, Луганской областях, увидели ужасную картину - оказывается, в ЦИК подали хлам, который назвали подписями, - сказал народный депутат. - Были обнаружены тысячи, даже десятки тысяч фальсифицированных документов, скомпилированных из регистрационных листов, телефонных справочников и так далее. Мы избирательно прозванивали людей, а они ни сном, ни духом не ведали о том, что где-то ставили подписи".

"Были возбуждены десятки, если не сотни уголовных дел, правоохранительные органы вынуждены были все тщательным образом проверить, - отметил Князевич. - Потому проверка продолжалась так долго и именно поэтому ЦИК такое длительное время не сформировала окончательный протокол сбора подписей. Вины ЦИК в этом нет, - члены Комиссии просто добросовестно выполняли свою работу".

"А инициаторам референдума я бы посоветовал просто более добросовестно проводить сбор подписей, вместо того, чтобы искать в действиях ЦИК призрачные скрытые мотивы", - добавил народный депутат.

Напомним, СДПУ(о) с ноября 2005 года по февраль 2006 года по всей стране организовала 109 инициативных групп, которые собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участии в ЕЭП более 4,6 млн подписей, которые были переданы в ЦИК.

В соответствии с законодательством Украины для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее 3 миллионов подписей.

30 октября этого года председатель ЦИК Давыдович сообщил, что правоохранительные органы возбудили 28 уголовных дел по фактам нарушений при сборе подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

В свою очередь, 9 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что ведомство изучает 10 уголовных дел, возбужденных по фактам внесения неправдивых сведений в подписные листы относительно проведения всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

11 декабря Печерский райсуд Киева обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство.

На сегодня нет никаких юридических оснований для того, чтобы состоялся инициированный некоторыми политическими силами референдум относительно вступления Украины в НАТО, заявил 8 декабря глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях