ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Законопроект об оппозиции обречен на провал? (обновлено)

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 12:40
0
15

Член фракции Наша Украина Анатолий Матвиенко заявил, что фракция не будет голосовать за проект закона об оппозиции. Представители антикризисной коалиции также не поддержат этот законопроект, сообщил лидер фракции КПУ Петр Симоненко. В то же время, спикер парламента Александр Мороз пообещал, что законопроект не будет снят с повестки дня парламента.

Матвиенко, в частности, считает нецелесообразным принятие такого закона. По его словам, в регламенте парламента должны быть выписаны нормы относительно прав оппозиции. Законопроект, который сегодня предлагается - "это полная ерунда", подчеркнул нашеукраинец.

Отметив, что одна фракция не может монополизировать свое право на оппозицию, Матвиенко сказал, что может сложиться ситуация, когда в парламенте в оппозиции будет Наша Украина и КПУ: "Так что, нам тогда объединяться в единую оппозицию с коммунистами?". То есть объединяться с политической силой, которая имеет совсем другую идеологию, риторически спросил депутат.

В то же время, согласно сообщению пресс-службы Нашей Украины, фракция будет настаивать на принятии закона об оппозиции. "Мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы отношения между парламентской оппозицией и большинством были урегулированы. Эти отношения должны быть четко выписаны в законе об оппозиции, - заявил заместитель председателя фракции Наша Украина Николай Онищук. - Наша Украина хочет отнестись к обработке этого закона ответственно, поскольку фракция заявила о своей оппозиционной деятельности".

Однако, по словам Онищука, этот законопроект нуждается в некоторой обработке: "Неприемлемыми в законопроекте есть вопросы вступления и не вступления в оппозицию, отсутствие механизмов координации между оппозиционными фракциями; снивелирована роль фракций в парламентской оппозиции. Принятие этого закона может привести к созданию двопартийной системы в парламенте".

Впрочем, зампредседателя фракции Наша Украина убежден, что в случае тесной общей работы с фракцией БЮТ, этот законопроект будет поддержан.

Народный депутат-нашеукраинец Александр Третьяков также подчеркивает необходимость принятия закона об оппозиции: "В конце концов, отношения между оппозицией и большинством должны быть унормированы". Он также убежден, что фракция Наша Украина поддержит законопроект об оппозиции в первом чтении, хотя этот документ нуждается в доработке.

Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг законопроекта, Третьяков заявил, что он, как и Петр Порошенко, допускает, что в случае досрочных парламентских выборов Наша Украина может формировать общий список с БЮТ.

Также Третьяков напомнил, что на ІІІ съезде Нашей Украины была принята специальная резолюция, в которой речь шла о координации действий с Блоком Юлии Тимошенко: "Сегодня и БЮТ, и Наша Украина в оппозиции. Поэтому очевидно, что мы заинтересованы в соответствующем законе".

"Глупости предлагаются"

В свою очередь, лидер коммунистов сказал, что законопроект об оппозиции, который сегодня есть в Верховной Раде Украины "просто абсурден".

"Относительно содержания, то там глупости предлагаются", - сказал Симоненко. Данный законопроект все же будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины и обсужден в сессионном зале, но антикризисная коалиция не будет голосовать за него, отметил он. По словам лидера КПУ, более целесообразно внести изменения в регламент Верховной Рады Украины относительно прав оппозиции.

Во время беседы с представителями фракции Блока Юлии Тимошенко председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз пообещал, что законопроект об оппозиции не будет снят с повестки дня парламента, сообщил в интервью журналистам один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов.

По его словам, вчера объективно не дошла очередь до рассмотрения данного законопроекта. Турчинов заметил, что в пятницу такие законопроекты желательно не рассматривать, поскольку в сессионном зале очень мало депутатов.

Он считает, что во вторник, 19 декабря, данный законопроект будет рассмотрен парламентом. Бютовец отметил, что в случае, если этого не произойдет и антикризисная коалиция захочет заблокировать его рассмотрение, оппозиция будет прибегать к "активным действиям", в первую очередь - блокирование трибуны и президиума парламента.

Как сообщалось, вчера, 14 декабря, в повестке дня парламента было предусмотрено рассмотрение проекта закона о парламентской оппозиции.

Однако, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева заявила, что Верховная Рада не будет рассматривать данный законопроект, поскольку он не обсуждался в профильных парламентских комитетах. Кроме того, отметила она, данный проект закона необходимо детально обсудить и во фракциях.

По словам Мороза, в четверг, 14 декабря, парламент не успел рассмотреть этот вопрос, а на согласительном совете фракции настаивали, чтобы этот законопроект рассматривался не в пятницу: "Потому мы поставим (проект закона) на вторник (19 декабря), чтобы не мешкать", - сказал спикер.

Проект закона о парламентской оппозиции был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 4 декабря. Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Вячеслав Коваль (фракция Наша Украина), Николай Комар (фракция Партии регионов) и Юлия Тимошенко (лидер фракции БЮТ).

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях