ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему парламент не уволил Дрижчаного?

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 14:22
0
9

Эксперты прокомментировали ситуацию вокруг руководителя СБУ Игоря Дрижчаного, которого Верховная Рада отказалась уволить 14 декабря.

Кость Бондаренко, руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина, прокомментировал ситуацию с увольнением Дрыжчаного следующим образом:

"Думаю, что ситуация лежит в плоскости противостояния Секретариата Президента и Кабинета министров. Антикризисная коалиция решила показать Президенту, что сила - на их стороне. С другой стороны, следует обратить внимание на правовой нигилизм, который присущ "оранжевой" команде.

Если они и увольняют кого-то, то необходимо делать это с соблюдением действующего законодательства, а не формально не уволенного с должности генерала Дрижчаного назначать на другую должность. Думаю, что если бы это увольнение подготовили с соблюдением всех законодательных норм, то вряд ли нынешняя ситуация имела бы место".

Другой эксперт Тарас Березовец, директор политического департамента Martin Group отметил: "Партия Регионов не была заинтересована отправлять Дрижчаного в отставку, поскольку сейчас мы наблюдаем гроссмейстерскую шахматную игру. И на каждый шаг команды Президента команда Януковича пытается адекватно ответить. В частности, назначение Нестора Шуфрича - это ответ на назначение Валерия Хорошковского. Что касается ситуации с Дрижчаным, то она достаточно понятна - на своем посту он сотрудничал и с Президентом, и с Партией регионов, и с антикризисной коалицией. И, собственно, по этой причине он не устраивал Президента".

Регионалы не отправили Дрижчаного в отставку потому, что не хотят, чтобы на эту должность Виктор Ющенко поставил Юрия Луценко, считает эксперт. "Также этот ход можно расценивать и как ответ коалиции на президентское вето в отношении бюджета", - сказал эксперт.

Директор Института стратегической политики, Андрей Мишин сравнил данную ситуацию с фильмом "А зори здесь тихие":

"Идут бои местного значения. Непринятие Дрижчаного показывает уровень противостояния в антикризисной коалиции и в Верховной Раде в целом. Между тем, противоборствующие стороны иногда настолько забегают вперед в этом противостоянии, что иногда не соблюдают правовых норм. Тут имеет место правовой нонсенс, поскольку Дрижчаный уже считает себя заместителем секретаря СНБОУ. В круг политического торга включается и отставка Тарасюка, и отставка министра обороны. И я не исключаю, что самым важным моментом в этом торге является бюджет-2007".

В свою очередь, Владимир Корнилов, директор филиала Института СНГ в Украине, сказал так: "Дело в том, что Верховная Рада с самого начала попросила Президента и Дрижчаного обосновать данное увольнение. Она имеет на это право по Конституции. А то, что Президент назначил Дрижчаного сразу же на другую должность, не уволив с предыдущей - незаконно. И Игорь Дрижчаный оказался заложником этой ситуации. Виновник - Президент, а парламент пытается разобраться в ситуации. Если Виктор Ющенко решил убрать из СБУ Дрижчаного, то пусть обоснует свой шаг народу и парламенту". 

Напомним, 30 ноября на сайте Верховной Рады Украины появилась информация о внесении Ющенко в парламент представления на освобождение Дрижчаного от должности председателя СБУ. Одновременно Президент назначил Дрижчаного заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Ющенко также подписал указ, которым присвоил Дрижчаному воинское звание генерала армии Украины.

1 декабря Виктор Ющенко назначил исполняющим обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

14 декабря Верховная Рада отказалась уволить главу Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного. За принятие соответствующего проекта постановления, внесенного Президентом, проголосовали 183 депутата при необходимых 226.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях