ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович поговорил с комиссаром Совета Европы о правах человека в Украине

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 16:58
0
9

В пятницу, 15 декабря, в Киеве состоялась встреча премьер-министра Украины Виктор Януковича с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. Стороны обсудили вопросы соблюдения прав человека в Украине.

В своем вступительном слове Янукович отметил, что Кабинет министров Украины уделяет большое значение отношениям с Советом Европы.

"Мы разработали программу деятельности правительства и учли социальную программу, борьбу с бедностью, обеспечение прав человека и начинаем сейчас реформу в этом направлении", - отметил премьер-министр.

При этом он добавил, что "мы уделяем большое внимание развитию среды свободных СМИ и свободы слова". Также Янукович отметил, что правительство Украины позитивно оценивает развитие и имплементацию плана действий Совета Европы для Украины.

"Хорошо понимаем, что последовательное воплощение в жизнь этих мероприятий способствует выполнению обязательств, взятых Украиной перед Советом Европы. В случае его выполнения это даст толчок развитию гражданского общества и обеспечению прав и свобод граждан", - подытожил премьер.

Читайте также:

В то же время, член комитета Верховной Рады Украины по правам человека, народный депутат Александр Фельдман в своей статье, опубликованной в газете Известия в Украине, отметил, что права человека в Украине нарушаются практически повсеместно.

Государственные институты, по мнению депутата, являются основными нарушителями прав человека в Украине, а соответствующие органы, в обязанности которых входит защита этих прав, неспособны справиться с возложенными на них обязательствами.

"Социум оказывается загнанным в замкнутый круг: государство не может, люди не до конца готовы, а правозащитники не проявляют особой активности в отстаивании прав людей в Украине. Кстати, косвенным подтверждением каждой из частей этого тезиса является растущая из года в год статистика обращений граждан Украины в Европейский суд по правам человека, а также то, как государственные органы Украины реагируют на решения суда.

Напомню, что за систематическое игнорирование в Украине решений Европейского суда по правам человека нам пригрозили исключением из ПАСЕ. Если не начать менять такое положение дел, то в Украине может сформироваться не только теневая экономика и социальная сфера, но и устойчивый "оффшорный третий сектор".

Практически в каждом регионе Украины есть чиновники, которые считают, что государство им отдано в "лизинг", а общество - в "гастарбайтеры", - считает член комитета парламента по правам человека.


Как сообщалось, Томас Хаммерберг прибыл в Украину с оценочной миссией. Он побывает в общеобразовательных школах, психиатрических больницах, местах лишения свободы и отделениях внутренних дел. В частности, комиссар намерен поднять вопрос о положении женщин, детей, инвалидов, ознакомиться с системой правосудия и исследовать присутствие фактов ксенофобии.  

По результатам визита будет подготовлен доклад о соблюдении прав человека в Украине, который будет рассмотрен в комитете министров Совета Европы. Визит комиссара продлится до 17 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях