ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина определила свое место в СНГ

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 17:23
0
10

Совет национальной безопасности и обороны Украины определил приоритетные направления деятельности Украины в рамках СНГ.

Решение СНБО от 17 ноября введено в действие соответствующим Указом Президента Украины.

Согласно решению, Украина будет осуществлять развитие сотрудничества в рамках СНГ с учетом избранного государством стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Кроме того, приоритетными направлениями деятельности Украины в рамках СНГ называются последовательное введение зоны свободной торговли с участием всех государств-участников СНГ с учетом требований ВТО и  углубление многостороннего сотрудничества в отраслях энергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, здравоохранения, науки, социальной сфере.

В решении отмечается важность решения "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве, противодействие трансграничной преступности и сотрудничество в правоохранительной сфере.

Также в своем решении СНБО констатирует, что деятельность СНГ способствовала налаживанию и развитию равноправных и взаимовыгодных отношений между государствами-участниками.

В то же время отмечается, что на протяжении последних лет имеет место снижение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках СНГ как межгосударственного объединения, нарастает определенное неудовлетворение со стороны государств-участников относительно способности органов Содружества обеспечить действенное и конструктивное сотрудничество.

Решение СНБО также удостоверяет, что СНГ рассматривается как один из важных механизмов проведения межгосударственных консультаций и переговоров с целью обеспечения национальных интересов Украины на постсоветском пространстве, в частности путем согласования и реализации в рамках Содружества проектов многостороннего сотрудничества в различных сферах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях