ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Крыму проходит "народный референдум" по НАТО

Корреспондент.net, 16 декабря 2006, 11:18
0
35

В субботу 16 декабря в Крыму проходит "народный референдум" по вопросу вступления Украины в НАТО.

Как сообщили в пресс-службе Общественного совета конституционных прав граждан, референдум проходит в нормальном режиме, крымчане голосуют, внештатных ситуаций пока не зафиксировано.

В связи с тем, что власти полуострова отказались предоставить помещения под пункты для голосования, его проводят на улицах и площадях. участки расположены на площадях, улицах и рынках, вблизи вокзалов, остановок общественного транспорта, а в сельской местности у въездов в населенные пункты и на обочинах дорог. Голосовать можно с 8:00 до 18:00.

Волонтеры ходят также по жилым домам и предлагают жителям проголосовать. "Процесс голосования не отличается от общепринятого", - отметил сотрудник пресс-службы.

Крымчане и гости полуострова, предъявив паспорт гражданина Украины, получают бюллетень с единственным вопросом: "Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО".

Подсчет голосов начнется в 18.00. Результуты референдума объявят в полдень в воскресенье, 17 декабря. В Симферополе в субботу запланировано проведение митинга против блокирования всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и членстве в ЕЭП со стороны ЦИК Украины.

Как сообщили в пресс-службе администрации Севастополя, в полдень несколько политических и общественных организаций Севастополя также проведут митинг, но в поддержку проводимого в Крыму референдума о членстве в НАТО.

"Народный референдум" не будет иметь юридических последствий и рассматривается организаторами как политическая акция, итоги которой могут использоваться в борьбе против курса на вступление Украины в Северо-атлантический альянс.

"Итоги референдума не будут иметь юридической силы, но нам важно показать властям в Киеве подлинное настроение крымчан. Это будет ответ политике проамериканских оранжистов, пытающихся втянуть Украину в НАТО", - сказал Грач.

Постоянный представитель президента в Крыму Геннадий Москаль заявил, что референдум не будет иметь правовой силы, а его результаты будут обжалованы в судебном порядке. Накануне в Симферополе побывал директор Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре.

Он был принят председателем крымского парламента Анатолием Гриценко, который рассказал об общественных настроениях на полуострове в связи с дискуссией относительно вступления Украины в НАТО.

Глава крымского парламента подчеркнул, что руководство НАТО, выстраивая свои отношения с Украиной, должно внимательно относиться "к протестным настроениям людей по такой болезненной для них проблеме, как вступление Украины в НАТО".

Напомним, что Народный референдум проводится по решению Всекрымского народного собрания. 17 ноября в ходе "всекрымского народного собрания" в Симферополе был образован Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав Автономной Республики Крым во главе с лидером крымских коммунистов народным депутатом Леонидом Грачем. Совету было поручено провести "Всекрымский народный референдум", на который вынесен вопрос: "Согласны ли вы с политическим курсом президента Ющенко на вступление Украины в НАТО?".

В конце октября этого года глава украинского МИДа Борис Тарасюк сообщил, что Всеукраинский референдум относительно вступления Украины в НАТО состоится не раньше 2008 года.

В Крыму - самое большое число противников вступления Украины в НАТО. Согласно результатам опроса общественного мнения, обнародованного в сентябре центром "Социальный мониторинг", против членства Украины в НАТО высказались 99% опрошенных крымчан. Общеукраинский показатель противников вступления - 61%.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях