ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко урезал полномочия секретаря СНБО

Корреспондент.net, 17 декабря 2006, 00:19
0
12

Президент Виктор Ющенко отменил два своих указа, датированный 2005 годом, которым он усилил полномочия секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом говорится в указе Президента № 1084/2006 от 15 декабря. Содержание документа стало известно в субботу, 16 декабря.

Этим указом Ющенко отменил указ от 8 февраля 2005 года № 208 О некоторых вопросах организации деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также указ от 22 сентября 2005 года № 1318 О внесении изменений в указ Президента Украины от 8 февраля 2005 года № 208.

В указе № 208/2005 Ющенко предоставил право секретарю СНБО принимать участие в заседаниях Кабинета министров. Он также предоставил ему право вносить кандидатуры на должности в правоохранительных органах, Вооруженных силах и других военизированных формированиях, назначения которых проводит Президент.

Теперь секретарь СНБО не имеет права принимать участие в заседаниях Кабинета министров
Секретарь СНБО также имел право предлагать Президенту кандидатуры судей, членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, которых назначает Президент; согласовывать кандидатуры руководителей правоохранительных органов Крыма, Киева и Севастополя; согласовывать проекты актов Президента о присвоении высших военных, специальных званий и классных чинов.

Указом 1318/2005 он сократил часть увеличенных полномочий, в частности передал от секретаря СНБО в Секретариат Президента полномочия подавать Президенту кандидатуры на должности судей, членов Высшего совета юстиции и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Он также передал в Секретариат Президента от секретаря СНБО функции согласования проектов Указов Президента о присвоении высших военных и специальных званий и классных чинов.

Указ № 208/2005 вызвал много критики и обвинений в превышении полномочий.

Сначала Коммунистическая партия обратилась с просьбой к Конституционному Суду признать неконституционным этот указ, а затем еще 50 депутатов Рады подали в КС аналогичное обращение.


10 октября этого года Виктор Ющенко освободил Владимира Горбулина от временного исполнения обязанностей секретаря СНБО и назначил на этот пост Виталия Гайдука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях