ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Доверие к судам и СБУ в Украине выше, чем к прокуратуре и президенту

Корреспондент.net, 13 апреля 2001, 16:10
0
32

Судебная власть и Служба безопасности Украины пользуются уважением и доверием граждан Украины в большей мере, чем прокуратура, президент и милиция. Об том свидетельствуют данные, полученные в ходе мониторинга "Доступность суда для обращения граждан в Украине", который был проведен фондом "Право и демократия" в четырех регионах Украины - Черниговской, Винницкой, Львовской областях и Крыму.

Как сообщил в пятницу директор фонда Зиновий Сирык, в ходе мониторинга было опрошено 1312 граждан, 119 судей и работников судов, осмотрено 21 помещение судов. Согласно полученным данным, суду и СБУ доверяют 21% опрошенных, прокуратуре - 20%, президенту - 18%, милиции - 14%, криминальным авторитетам - 7%. Наименьшее доверие (2%) граждан вызывают политические партии, передает Интерфакс-Украина.

Сирык проинформировал, что в ходе исследования выяснилось, что у граждан при обращении в суд возникает "ряд преград финансового, физического и психологического плана". "Например, было установлено, что почти все помещения судов строились для других целей и не отвечают современным требованиям, большая часть из них находится в ужасном состоянии", - сказал он.

Директор фонда отметил, что помещения судов не приспособлены для инвалидов с физическими недостатками, а обычные люди не могут даже воспользоваться туалетом, так как он либо не работает, либо предназначен только для работников суда.

Также выяснилось, что 3% опрошенных не могут обратиться в суд, так как не в состоянии заплатить госпошлину. "Мы готовим соответствующие предложения, которые направим в парламентский комитет и в Министерство юстиции", - сказал Зиновий Сирык. Так, в частности, фонд предлагает освободить от уплаты налогов граждан, доход которых не превышает уровня установленного прожиточного минимума.
ТЕГИ: РоссияУкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях