ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар Совета Европы намекнул, что Карпачева не вправе быть омбудсменом

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 11:22
0
8

Омбудсмен не имеет права представлять ни одну политическую силу, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Наш опыт демонстрирует - омбудсмен эффективно работает лишь тогда, когда он независим, включая независимость от политических сил, поскольку не имеет права представлять ту или иную часть общества", - подчеркнул комиссар.

Как известно, 17 ноября Верховная Рада освободила Нину Карпачеву от должности Уполномоченного по правам человека из-за избрания в парламент депутатом. Согласно действующему законодательству, кандидатуры на эту должность должны быть поданы в 20-дневной срок.

Карпачева является членом фракции Партии регионов. В то же время сейчас она продолжает выполнять обязанности омбудсмена до сложения присяги нового. На прошлой неделе председатель Верховной Рады внес в парламент снова кандидатуру Карпачевой на должность уполномоченного по правам человека.

Она занимала должность Уполномоченного ВР по правам человека с 1998 года. 13 декабря лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила намерена вносить кандидатуру на должность омбудсмена. При этом Тимошенко отказалась назвать конкретную фамилию, объясняя это тем, что окончательное решение будет принято на заседании фракции БЮТ.

14 декабря парламентская фракция Наша Украина на заседании поддержала предложение президиума партии относительно кандидатуры известного правозащитника, руководителя Украинской Хельсинской группы Евгения Захарова на должность Уполномоченного Верховной рады по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях