ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога хочет объединить Нашу Украину с правыми

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 12:17
0
10

Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что партия Народный союз Наша Украина рассматривает возможность объединения с рядом правых партий. Кроме того, он сказал, что не исключает проведения досрочных парламентских выборов в Украине, а также прокомментировал возможное переизбрание киевского мэра.

"Скажу честно, я очень активно провожу переговоры по этому поводу. С Народным рухом Украины, с Украинской народной партией, с Конгрессом украинских националистов, с Собором, с Порой. Речь идет об объединении либо в конфедерацию, либо в единую партию", - сказал Балога в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Пока нет четких решений. У них проходят съезды, заседания, они только определяют свои позиции. Со сроками возможного объединения тоже нет ясности. Это очень неблагодарная работа", - добавил глава Секретариата Президента.

Балога напомнил, что после выборов 2002 года тоже велись разговоры об объединении правых партий в одну политическую силу, но тогда дальше разговоров дело не пошло: "Но я знаю, что рано или поздно произойдет партийная структуризация. Останется четыре-пять партий, которые будут доминировать".

Говоря о сотрудничестве с Блоком Юлии Тимошенко, Балога отметил: "Мы сотрудничаем с Батькивщиной, но сегодня не ведем никаких переговоров об объединении".

Глава НСНУ

Глава Секретариата также отметил, что не намерен баллотироваться на должность главы совета Народного союза Наша Украина на следующем съезде партии: "Даже гипотетически мы этого не допускаем. Балога не будет избран главой партии на очередном съезде". По его словам, съезд рассмотрит любую кандидатуру, "но последнее слово останется за Президентом", и его решение "будет основываться на его политическом опыте и даже в какой-то мере интуиции".

На вопрос, кто может возглавить совет Нашей Украины, Балога ответил, что ее члены могут предлагать лидерство в партии людям, которые не являются членами партии: "И я думаю, что будет не одна кандидатура. Вспомните, на совете партии было шесть или семь кандидатов на пост главы совета. На съезде их будет еще больше".

"Никаких границ. Никаких коридоров. Любая кандидатура будет рассматриваться, если ее выдвинет и поддержит низовая организация - и Юрий Луценко, и Роман Безсмертный, и Николай Катеринчук", - добавил он.

Также отвечая на вопрос, велись ли переговоры по этому поводу с Луценко, Балога сказал: "Сегодня еще рано говорить о том, готов ли Луценко возглавить Нашу Украину. Ближайшие три месяца покажут, насколько возможен этот вариант".

Помимо прочего, глава совета НСНУ также сообщил, что руководство Нашей Украины уже приступило к реформированию партии: "Сформирован новый президиум, избрано новое партийное руководство". По мнению Балоги, сначала нужно провести районные и областные конференции по всей территории Украины.

"На этих конференциях будут избраны делегаты съезда, который состоится в марте-апреле. А на съезде мы внесем изменения в устав партии. Нужно, чтобы главу партии избирал съезд прямым тайным голосованием, а не совет партии, как это происходит сейчас. На съезде будет также избрано руководство партии - совет партии будет полностью обновлен", - сказал глава Секретариата Президента.

Досрочные выборы

В своем интервью Виктор Балога не исключил проведения досрочных парламентских выборов в Украине. "Да, возможен и 2007, и 2008 годы. Если продолжится та конфронтация, то непонимание между ветвями власти, которое есть сегодня, то возможны разные варианты", - сказал, в частности, глава Секретариата.

В то же время относительно каких-то правовых оснований для проведения досрочных выборов, Балога сказал, что на сегодня он их не видит: "Сегодня - нет, а завтра будет видно. Основания могут появиться. И, в конце концов, не исключено, что инициатива роспуска может исходить от самого парламента".

Что касается о возможном переизбрании киевского мэра, Балога подчеркнул:

"Пока нет оснований для досрочных выборов мэра! Основание может быть только одно - желание действующего мэра уйти в отставку. Кто мог такое выдумать, что есть основания? Как только несколько бабушек выйдут где-то помахать красной тряпкой, так сразу надо горсовет распускать и мэра в отставку отправлять?".

На вопрос о сборе подписей киевлян для проведения соответствующего референдума глава Секретариата отметил: "Референдум не имеет прямого действия. И на уровне города эта норма тоже существует. Это все пустые разговоры, не более того". В то же время он признал, что ситуация в Киевском горсовете "тревожная".

Как сообщалось, 7 декабря с третьей попытки голосования главой совета Нашей Украины избран Виктор Балога, а главой исполкома партии Роман Безсмертный. Такое решение принято на заседании Совета Нашей Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях