ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко констатирует полномасштабный политический кризис

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 14:26
0
13

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявляет о полномасштабном политическом кризисе в стране и предлагает помощь оппозиции для его преодоления.

"Наша политическая сила считает, что сегодня в Украине развернулся полномасштабный политический кризис. Сегодня оппозиция хочет взять на себя специфическую функцию - быть инициатором урегулирования этого кризиса", - заявила Тимошенко на пресс-конференции в понедельник, 18 декабря, в Киеве.

Как отметила лидер БЮТ, сегодня фракция выступила с соответствующим заявлением в ходе согласительного совета в парламенте.  По ее словам, признаками этого кризиса являются "отсутствие государственного бюджета в стране".

Юлия Тимошенко подчеркнула, что депутатам так и не были розданы документы, касающиеся внесения изменений в бюджет и касающиеся принятия государственного бюджета на будущий год. "Есть риск, что страна останется без бюджета", - сказала лидер фракции.

Глава парламентской фракции отметила, что "существует полный хаос в правоохранительных структурах". "МВД "воюет с секретариатом президента", в результате чего до сих пор не могут назначить "легитимным образом" заместителей министра, а СБУ осталась без "легитимного руководителя", отметила она.

Тимошенко отметила неопределенность с дальнейшим пребыванием на посту министра обороны Анатолия Гриценко, а также ситуацию с увольнением главы МИД Бориса Тарасюка.

"В таком хаосе страна еще никогда не жила. Политический кризис является результатом уже не холодной, а горячей войны между президентом и Кабинетом министров, а также их секретариатами", - подчеркнула Тимошенко, добавив, что к этому присоединилась и антикризисная коалиция парламента.

Блок Юлии Тимошенко предлагает спикеру Александру Морозу срочно созвать закрытое совещание с руководителями всех фракций парламента, на котором оппозиция готова предложить "алгоритм" урегулирования кризиса. По словам Ю.Тимошенко, также предлагается присоединиться к этому совещанию президенту Украины Виктору Ющенко, глава государства "занял позицию доброй воли" по урегулированию кризиса в стране.

Политик сообщила, что БЮТ предлагает президенту созвать заседание СНБО, который также должен заниматься вопросами урегулирования сложившегося в стране кризиса.

Парламентарий также выразила желание, чтобы к этим переговорам присоединился и премьер-министр Виктор Янукович.

Причинами сложившегося кризиса Юлия Тимошенко считает несбалансированность Конституции Украины, а также "субъективные позиции главы государства и главы Кабинета министров, которые не урегулируют сложившуюся ситуацию". "Я бы хотела, чтобы политики, которые начали этот кризис, так же прекратили его", - сказала она.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли фракция БЮТ преодоление вето президента на закон о госбюджете, она ответила: "Мы вступим во все переговорные процессы, но страну без бюджета не оставим".

Юлия Тимошенко подчеркнула, что идею проведения закрытого заседания с участием всех парламентских фракций относительно преодоления политического кризиса поддержал на согласительном совете спикер Александр Мороз.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях