ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Ющенко хочет руководить исполнительной властью в полном объеме

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 14:55
0
10

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что найти компромиссный вариант законопроекта о Кабинете министров на основе правительственного и президентского предложений практически невозможно.

"Это все равно, что одновременно двигаться на юг и на запад. В упомянутых двух документах закладываются диаметрально противоположные принципы. В одном правительство определяется как высший орган исполнительной власти. В другом Кабмин - один из органов при Президенте, его нормы направлены на ревизию конституционных изменений", - сказал Лавринович в интервью журналу Профиль.

В тоже время он предполагает, что в случае ветирования Ющенко правительственного закона о Кабмине парламент сможет преодолеть вето.

"В Украине может найтись 300 депутатов, которые поймут, что существование 2 руководящих центров исполнительной власти разрушительно для Украины", - сказал министр. По его словам, тот вариант законопроекта о Кабинете министров, который прошел первое чтение, разрабатывался несколькими правительствами и депутатами.

Он подчеркнул, что проголосован практически тот же документ, под которым стоят подписи Юрия Еханурова, Сергея Головатого, Романа Зварыча, за исключением нескольких статей.

"Внесенные правки существенны, но касаются нескольких моментов: членов правительства не должны использовать в качестве консультантов и помощников в консультативных органах Президента и они не могут быть членами консультативных и совещательных органов при Президенте Украины", - отметил Лавринович.

"Президенту не нужен такой закон о Кабинете министров, он хочет иметь возможность руководить исполнительной властью в полном объеме", - добавил министр юстиции.

В то же время, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк прогнозирует, что Президент воспользуется своим правом вето относительно закона о Кабинете министров в случае его принятия Верховной Радой.

Мартынюк, в частности, сообщил, что рассмотрение закона о Кабмине во 2-м чтении запланировано в парламенте на 21 декабря. Он выразил свою уверенность в том, что закон будет принят Верховной Радой. Тем не менее, по его словам, есть большие сомнения в том, что закон вступит в силу.

"Думаю, будет 8-е или 9-е вето Президента", - сказал Мартынюк, подчеркнув, что в этом проекте закона есть статьи, которые в своей редакции не устраивают Президента.

Как сообщалось, 17 ноября Виктор Ющенко заявил, что применит право вето к закону о Кабинете министров в случае его принятия в редакции правительства. Тогда он заметил, что Кабмин является одним из ведущих центров украинской власти.

"Если мы говорим о полномочиях этого института, особенностях их применения, регламентах, отношениях с Верховной Радой, Президентом Украины, я убежден, что с самого начала это должен быть процесс, который консолидирует, сосредоточивает даже в рамках рабочей группы", - подчеркнул Ющенко.

16 ноября, парламент поддержал в первом чтении законопроект "О Кабинете министров", разработанный правительством и определяющий, в частности, его компетенцию и полномочия.

Народный депутат от фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский в интервью журналистам критически высказался относительно правительственного законопроекта.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз инициировал взятие за основу разработанного депутатами 4-го созыва проекта закона о Кабинете министров.

Ющенко внес свой законопроект о Кабмине 27 октября. Президент в своем законопроекте о Кабмине намерен предложить парламенту предусмотреть возможность отказа Президента от предложенной коалицией кандидатуры премьера. Ющенко также намерен предложить Верховной Раде возобновить в Кабмине институт госсекретарей, против чего выступают министры. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях