ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возможно, Путин подпишет в Киеве стратегически важный документ

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 17:55
0
15

В результате визита президента России Владимира Путина в Киев возможно подписание нового стратегического документа, который определит отношения Украины и России на ближайшие годы, заявил первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк. В то же время, украинские эксперты не склонны ожидать от визита Путина прорыва в двусторонних отношениях.

"Мы надеемся, что в ходе визита президента России в Украину будет поднят ряд вопросов в отношениях наших стран. Мы надеемся на то, что этот визит принесет позитивные сдвиги и даст ответы на ключевые вопросы наших взаимоотношений", - отметил Мартынюк.

Также первый вице-спикер парламента уверен, что "в первую очередь главы держав поднимут вопросы, которые у всех на слуху, - о временном пребывании Черноморского флота России в Крыму, энергетической безопасности и т.п.", - уточнил он.

Мартынюк также выразил надежду на то, что результаты визита российского президента в Украину будут позитивными.

В то же время, глава Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок, комментируя визит Путина в Киев, заявил, что глава Российской Федерации привезет в Украину новые требования и применит энергетический шантаж.

"Владимир Путин приезжает в Украину как победитель. В свете сложившейся ситуации он привезет новые требования и сможет применить энергетический шантаж по отношению к Украине для решения существующих вопросов", - сказал Тягнибок.

Он уверен, что "Россия на сегодня отвоевала утраченные в Украине позиции, а политические силы, поддерживаемые Кремлем, взяли реванш и контролируют ситуацию. Украина для России очень выгодна: ее нужно рассматривать как козырь в руках России, который дает возможность говорить с Европой".

Председатель ВО Свобода также убежден в том, что "вряд ли нынешняя украинская власть сможет достойно представить себя во время визита российского президента". Он пожелал, чтобы президент Виктор Ющенко защищал интересы украинцев, но, "очевидно, этого не будет, это всего лишь мечты и надежды".

В свою очередь, директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый считает, что не стоит ожидать от визита президента России Владимира Путина в Украину прорыва в двусторонних отношениях. 

"Прорыва не будет", - сказал Чалый, отметив, что встреча президентов состоится после долгой паузы. По мнению эксперта, основной результат визита будет состоять в налаживании традиционных механизмов взаимодействия.

"Это не значит, что все проблемы будут решены, я даже думаю, что проблем будет больше в следующем периоде, однако вопрос состоит в готовности решать эти проблемы конструктивно", - сказал эксперт.

"Это будет непростой диалог, есть конкретика визита, будет подписана декларация о стратегическом партнерстве, соглашение о реадмиссии и ряд других документов", - добавил он.

Чалый считает, что если все это будет выполнено, то это серьезный шаг в двусторонних отношениях в нынешних условиях. Он также отметил, что последние 1,5-2 года были периодом утраченных возможностей: "Я считаю, что отношения Украины с Россией - это приоритет во внешней политике".

По материалам: ИА Росбалт-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях