ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скоро начнет работу Российско-Украинский консультативный совет

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 18:03
0
21

Сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Валерий Чалый сообщал о том, что в ближайшее время начнет работу Российско-Украинский консультативный совет.

По его словам, сегодня в Киеве состоялось учредительное собрание Российско-Украинского консультативного совета.

Участники собрания констатировали, что нынешний период украинско-российского партнерства характеризуется дефицитом открытой, непредубежденной дискуссии на разных уровнях.

Участники учредительного собрания утвердили персональный состав совета, согласовали Положение о консультативном совете, определили формы и направления деятельности организации.

В состав консультативного совета, который еще не утвержден окончательно, с украинской стороны вошли, в частности, советник премьер-министра Константин Грищенко, председатель наблюдательного совета Сбербанка, советник Президента Украины Олег Рыбачук, председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко; с российской - председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, директор международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, президент фонда "Российский общественно-политический центр" Александр Музыканстский.

"Мы приняли решение идти уверенно, постепенно и результативно", - сказал Чалый. Он сообщил, что в феврале в Москве состоится расширенное заседание консультативного совета и к этому времени будет подготовлен четкий план его работы.

Чалый сообщил, что члены совета планируют периодически собираться и обсуждать сложные проблемы двусторонних отношений. По его словам, в следующем году будет действовать на постоянной основе мониторинг украинско-российских отношений, который будет открыт для общественности.

Он также сообщил, что в планах совета открыть в Киеве украинско-российский культурный центр.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, Центр Разумкова в подготовленном докладе по проблемам двустороннего сотрудничества отмечает, что ряд острых спорных вопросов за минувший период были, по сути, законсервированы, обрели "хронический характер". Кроме того, в двусторонних отношениях сохраняются устаревшие постсоветские стереотипы. Среди значительной части российской элиты бытует восприятие Украины как "патронируемой" страны, которую рано или поздно можно реинтегрировать с Россией.

В украинском же политикуме не изжито представление о том, что любое углубление контактов с Россией априори ведет к поглощению Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях