ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма больше не хочет в большую политику

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 18:27
0
12

Бывший президент Леонид Кучма отметил, что не видит желания искать взаимопонимание со стороны представителей различных ветвей власти в Украине и категорически отверг возможность своего участия в политической жизни страны.

Отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Киеве, в перерыве заседания "круглого стола" на тему "Безопасность Украины в геополитическом измерении", Кучма сказал: "То, что есть сегодня какие-то недопонимания - садитесь - Президент, премьер, Кабинет министров, коалиция... - и ищите компромисс... А сегодня я не вижу такого желания".

Комментируя разногласия между нынешним Президентом Виктором Ющенко, большинством в парламенте и правительством относительно закона о государственном бюджете на 2007 год, Кучма отметил: "Нежелание идти навстречу друг другу приводит к таким казусам, и выхода я сегодня не вижу". Он также заявил о том, что этот вопрос используется в политических целях.

По мнению Кучмы, проведение досрочных парламентских выборов в Украине не решит проблемы, так как расстановка сил в Верховной Раде не изменится.

"Я категорически против (проведения досрочных парламентских выборов - Корр.net.) и тот, кто за это агитирует, он думает только о себе, о своем месте во властных структурах", - заявил экс-президент.

В то же время он выразил сомнение относительно того, что Конституционный суд может отменить политическую реформу. "Конституционный суд - это только пожелание, юридической силы сказать, что эта Конституция не действует, а действует старая, нет", - сказал Кучма.

Нежелание идти навстречу друг другу приводит к таким казусам, и выхода я сегодня не вижу - Кучма
В то же время экс-президент согласился с утверждением о несовершенстве политреформы:

"Да, она может в какой-то мере несовершенная. Это можно поправить через закон, а можно какие-то изменения потом спокойно и внести в Конституцию".

Комментируя по просьбе журналистов внешнюю политику Украины, экс-президент отметил, что главным стратегически приоритетом является европейская интеграция.

"Но мы должны не с протянутой рукой туда идти, а идти государством, с институциями соответствующими и развитой экономикой", - подчеркнул Кучма.

Он также высказался категорически против членства Украины в Североатлантическом альянсе: "Нет, я сегодня категорически против этого. Я - за самое-самое широкое сотрудничество с НАТО".

Экс-президент категорически отверг возможность своего участия в политической жизни страны, пишет Украинская правда.

"Нет, ни в коем случае. Я этого наелся", - сказал Кучма. Бывший глава государства напомнил журналистам о том, "что происходило вокруг его фамилии".

"Не дай Бог, пережить кому-то... все это было наносное..., ложь... - в такой политикум мне возвращаться совсем не хочется. Тем более, что я вижу, что ничего не меняется, а наоборот, становится хуже", - сказал Кучма.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях