ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк обвинил Ющенко в нарушении Конституции

Корреспондент.net, 18 декабря 2006, 18:56
0
5

У Виктора Ющенко на сегодня нет полномочий издавать указы, согласно которым назначения заместителей министров должны быть согласованы с Президентом, заявил первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк.

Он подчеркнул, что "Секретариат Президента Украины нарушает Конституцию, ведь у Ющенко на сегодня нет полномочий издавать указы, согласно которым назначения заместителей министров должны быть согласованы с президентом. По Конституции у Президента таких полномочий нет, и больше, чем указано в Конституции, он не имеет права делать".

По мнению вице-спикера, "окружение Ющенко сегодня думает: "Как так: вчера президент был царь и бог, а сегодня у него забирают полномочия?!". Они читают Конституцию так, как им нравится", - негодует он.

При этом Мартынюк видит решение проблемы "перетягивания политического одеяла между Кабмином и Секретариатом Президента в необходимости создания рабочей группы из представителей Секретариата, КМУ, а также ВР, которые подготовят временный регламент взаимоотношений Секретариата и правительства. Этот документ будет действовать до тех пор, пока не будет принят закон о КМУ".

Напомним, что 4 декабря Виктор Ющенко издал указ, согласно которому назначения заместителей руководителей силовых и дипломатических ведомств в Кабмине должны происходить только при согласовании с Президентом. Однако в министерстве указ президента проигнорировали.

Как заявил руководитель департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний, "все люди, представленные министром, выполняют свои функции в полном объеме". По его словам, указ, регулирующий порядок назначения заместителей главы МВД, в настоящее время проходит проверку в Конституционном суде республики, и до вердикта суда кадровые решения в МВД пересматриваться не будут.

Следует отметить, что в этот четверг ВР рассмотрит закон о Кабинете министров, который был принят в первом чтении в редакции Антикризисной коалиции. Секретариат Президента уже поспешил заявить о том, что этот закон забирает большую часть полномочий у главы державы.

Относительно этого Мартынюк заявил: "Даже если в четверг будет принят этот закон, то Президент наложит на него свое восьмое или девятое вето". 

По материалам Росбалт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях