ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет Украины по телерадиовещанию распределил частоты

Корреспондент.net, 13 апреля 2001, 19:28
0
54

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в пятницу завершил рассмотрение заявок претендентов на частоты, которые были выставлены в первом конкурсе, который начался 1 января 2001 года. На конкурс выносились 52 частоты, и по всем частотам победители определились на конкурсной основе.

Как сообщил заместитель председателя Нацсовета Никита Потураев, в пятницу конкурс практически завершился. Решение в отношении трех частот отложено до выяснения ряда вопросов, на которые претенденты ранее не могли дать ответы в тот момент. Тем не менее, сказал Потураев, каких-то существенных претензий к этим претендентам не было, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, "в корне изменило ситуацию" решение Нацсовета о порядке выдачи лицензий на ретрансляцию украинских каналов, в первую очередь, телевизионных. Местные вещатели, сказал Потураев, которые ранее вещали 3-4 часа в сутки в городах с населением от 100 тыс. и ниже, в течение ближайших 2 недель представят на регистрацию в Нацсовет договоры на ретрансляцию с каким-либо из четырех украинских сетевых каналов - "Новым каналом", "СТБ", "Тет" и ICTV.

Потураев отметил, что местные вещатели сами подберут себе будущих партнеров, исходя из соображений "собственного формата", после чего лицензии на ретрансляцию будут выдаваться с указанием того, какой канал будет ретранслироваться, и сколько времени на канале будут занимать программы собственного производства - в среднем, около 3 часов. Таким образом, жители большинства небольших населенных пунктов смогут смотреть не только УТ-1 и "Интер", а большее количество сетевых каналов.

Потураев также отметил, что по итогам этого процесса можно будет сказать, какая телекомпания пользуется популярностью в Украине.

Отвечая на вопрос агентства, Потураев отметил, что Нацсовет не ощущал никакого давления со стороны какого-либо из этих четырех сетевых каналов. Собеседник агентства при этом отметил, что, по предварительным оценкам, "очень сильно выиграл от этого решения Новый канал", поскольку местные вещатели "сделали выбор" в его пользу. На втором месте, сказал Потураев, канал "СТБ".

Отвечая на вопрос  о критике депутатов в адрес Нацсовета, Потураев высказал мнение, что положения Нацсовета (о порядке лицензирования) соответствуют законодательству, что подтверждает решение Минюста, зарегистрировавшего соответствующие положения о лицензировании. По его словам, Верховна Рада, "а не отдельные депутаты и комитеты, которые не имеют право трактовать законы", четко должна сказать, "где эти положения нужно исправить, в чем они не соответствуют законодательству".

Говоря о депутатской идее продления срока лицензий, Потураев назвал этот процесс "бомбой с подожженным запалом под более чем 90% украинских ТРК", пояснив, что условия, которые записаны в лицензиях ТРК, сегодня невыполнимы. "Лицензии получались в 1995-1996 годах, когда была совершенно иная рыночная ситуация, совершенно иные рыночные ожидания. Это признают в первую очередь сами вещатели. Если продлить автоматически срок действия этих лицензий, то завтра любой орган, имеющий рычаги репрессивного влияния, сможет уничтожить любую компанию", - сказал он.

Второй этап лицензирования, сообщил Потураев, продлится до 22 апреля. Нацсовет, по его словам, намерен объявить следующий конкурс - около 30 частот в пакете.

Между тем, пресс-служба Нацсовета по телерадиовещанию сообщает, что на заседании в пятницу продолжалось рассмотрение заявок претендентов, в том числе на радиочастоты в Киеве. Рассматривались 3 частоты, на которые претендуют: на частоту100,9 МГц - 10 претендентов, 104,0 МГц и 103,1 МГц - по 13 претендентов.

Победителями конкурсного отбора признаны: на частоте 100,9 МГц - АО "Оникс" (Харьков), на частоте 104,0 МГц - компания "Нова хвыля" (г. Новомосковск), на частоте 103,1 МГц - ТОО "Ю-Би-Си Радио Люкс" (Киев).

По состоянию на 13 апреля, сообщает пресс-служба, решения Нацсовета приняты по 40 победителям на телеканалы и радиочастоты конкурса. Из них 33 местных и 7 региональных телерадиоорганизаций.

ТЕГИ: образованиешкола1 сентябрядень знанийТроещинаПервый звонок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях