ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выразил глубокую заинтересованность Украины в Азии

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 11:17
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в Корейском университете, выразил мнение, что азиатское направление внешней политики Украины необходимо усиливать. В частности, на пресс-конференции в Сеуле он отметил, что Украина хочет активизировать сотрудничество с Южной Кореей.

По словам Президента, на фоне стратегического устремления Украины в ЕС и НАТО, Украина не должна забывать об азиатском направлении.

"На фоне европейских и евроатлантических приоритетов отдельное слово хочу посвятить теме отношений с лидерами азиатского пространства. Украина глубоко заинтересована в укреплении этого направления в своей внешней политике", - отметил Президент.

Ющенко, в частности, сказал, что необходимо возродить и усилить отношения со странами этого региона: "Именно здесь мы видим важные практические перспективы сотрудничества. И среди наших партнеров в Азии Республика Корея занимает особенное место". Глава государства также добавил, что почвой для роста сотрудничества является увеличение торговли между двумя странами на протяжении последних лет.

"Мы совместно имеем значительный промышленный и научный потенциал, который делает нас выгодными партнерами во многих современных проектах", - отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что необходимо определить конкретные задания двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу и обеспечить их реализацию: "И Украине, и Корее нужные общие технологические инициативы, которые будут вести наши государства к экономическому, торговому и научному лидерству в мире".

Читайте также:

Помимо прочего Ющенко пояснил, что цель его государственного визита в Корею - активизировать двусторонние отношения: "Главной целю визита было помочь Корее и корейцам, Украине и украинцам познать друг друга". Он сообщил что в ходе переговоров смог обсудить более 10 вопросов повестки дня двусторонних отношений и подписать по их итогам два соглашения о военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере космоса.

"Они политически и стратегически знаковые", - отметил Президент. По его словам, Украина ожидает визита 2 корейских делегаций по этим направлениям, чтобы конкретизировать сотрудничество в рамках этих двух документов.

Украина также планирует открыть представительства в Южной Корее тех украинских компаний, которые заинтересованы в корейском рынке. "Постоянное представительство Украины по упомянутым вопросам значительно усилит роль Украины и украинских предприятий на корейском рынке", - подчеркнул Ющенко.

Кроме того, Президент сказал, что для Украины был бы полезен корейский опыт проведения успешных экономических реформ: "То, что произошло в Корее, подтверждает выражение, что все счастливые страны похожи друг на друга". Он считает, что успеха Корея достигла, потому что обладала политической стабильностью, консолидировала нацию и сделала своим приоритетом образование.

"Нация поставила свое политическое будущее на два приоритета: образование и высокие технологии. Я думаю, что мы выстраиваем очень близкую философию такой государственной политики. Поэтому для нас очень важен диалог с официальным властями Кореи, деловыми кругами, общение просто на человеческом уровне", - сказал Президент.

Ющенко также пригласил президента Республики Корея Но Му Хена в следующем году посетить Украину с государственным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях