ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада осудила поведение депутата Калашникова

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 11:41
0
68

Во вторник, 19 декабря, Верховная Рада признала поведение народного депутата, члена фракции Партии регионов Олега Калашникова в конфликте с журналистами телеканала СТБ недопустимым и требующим осуждения.

Соответствующее постановление поддержали 374 народных депутата из 442, зарегистрированных в сессионном зале.

Также парламент признал, что инцидент между журналистами СТБ и Калашниковым имеет признаки препятствования профессиональной журналистской деятельности. Верховная Рада призвала Генеральную прокуратуру способствовать завершению расследования прокуратурой города Киева соответствующего уголовного дела.

До этого парламент отказался внести в текст постановления пункт об отчете генпрокурора. За такое решение проголосовали только фракции Наша Украина и БЮТ.

Калашников против "геноцида личности"

Выступая с трибуны парламента во время рассмотрения отчета временной следственной комиссии по вопросам препятствования профессиональной деятельности журналистов телеканала СТБ 12 июля 2006 года у здания парламента, Олег Калашников заявил о том, что выступает за развитие свободы слова в Украине.

Калашников сообщил, что вышел на эту трибуну не оправдываться, а потому, что его позвала его гражданская позиция. По словам депутата, сегодня свобода слова должна быть одним из главных рычагов развития страны. "Я всегда стоял и буду стоять на этом", - сказал он.

В то же время, Олег Калашников заявил, что выступает "против геноцида личности". "Я хочу, чтобы каждый гражданин никогда не мог быть обвинен безосновательно", - сказал депутат-"регионал".

После этого он отверг обвинения, которые раздаются в его адрес, заявив, что это была спланированная провокация против него. Окончание выступления Олега Калашникова с трибуны журналисты, находящиеся в ложе прессы, встретили скандированиям "Ганьба!".

"Калашников - это навсегда"

Народный депутат, член фракции Партии регионов Анна Герман заявила о том, что будет требовать от членов партии дать более жесткую оценку действиям народного депутата Олега Калашникова во время инцидента с журналистами телеканала СТБ.

Во время обсуждения отчета Временной следственной комиссии ГЕРМАН отметила, что после сегодняшнего выступления Калашникова она "убедилась, что Олег Калашников - это навсегда".

Кроме того, по ее словам, этот инцидент продемонстрировал реальное состояние свободы слова в Украине. Анна Герман выразила надежду, что ее коллеги прислушаются к ее позиции и "сумеют дать заслон" подобным ситуациям.

Отвечая на упрек члена фракции Наша Украина Ольги Герасимьюк о том, что Герман обещала сложить свои депутатские полномочия, если Калашников не будет лишен депутатского мандата, Герман отметила, что она и в дальнейшем не отказывается от этих своих слов. "Если надо, я отдам свой мандат", - сказала народный депутат.

История конфликта

Как известно, 12 июля 2006 года группа людей из Партии регионов, среди которых был депутат Олег Калашников, мешала роботе телевизионной группы СТБ под стенами Верховной Рады. Они силой отобрали кассету у съемочной группы СТБ, журналисты были избиты. 14 июля прокуратурой Печерского района города Киева было возбуждено уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

15 декабря Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросу препятствования профессиональной деятельности журналистов телеканала СТБ со стороны народного депутата Олега Калашникова внесла на рассмотрение парламента проект постановления, в котором предложила депутатам признать поведение Калашникова недопустимым и требующим осуждения.

20 июля руководство Партии регионов единогласно приняло решение исключить из фракции депутата Олега Калашникова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях