ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт поведал о среднем классе Украины

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 18:20
0
12

"Если вы возьмете краткую историю Украины, то увидите, что у нас было три средних класса. Первый средний класс - советский, второй - "челноки", зарабатывающие на торговле, а не на производстве, и третий средний класс сформировался в начале 2000-х, и к нему частично принадлежим мы", - считает политолог Виктор Небоженко.

"С социологической точки зрения, класс имеет две характеристики - внутренняя связь у них сильнее, чем внешняя с другими классами. Ничего здесь плохого нет: бедные общаются с бедными, средние - со средними, богатые - с богатыми", - говорит Небоженко.

Вторая характеристика, отмечает политолог, - "происходит ли трансляция социального статуса от условно бедного отца к детям и от детей - к внукам. Если эти две трансляции существуют, то тогда класс состоялся".

"Таким образом, мы сейчас можем говорить, что в Украине пока состоялся бедный класс, который воспроизводит сам себя и даже не пытается стать средним. Но мы не можем пока говорить, что состоялся средний класс.   

В Украине средний класс не является социальной группой, которая претендует на расширение своего влияния и управление страной. Сейчас у нас средний класс очень маленький, процентов 15% населения, но его сила не в его численности, а в чудовищной самоэксплуатации и активности. Вот эти два фактора крайне важны для среднего класса. Возьмем пример Киева: из 2,5 миллионов населения на Майдане было около ста тысяч человек, но это оказались те сто тысяч, которые защищали свои ценности", - подытожил эксперт.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях