ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президента обвинили в угрозе нацбезопасности страны

Корреспондент.net, 20 декабря 2006, 11:36
0
6

Фракция Партии регионов заявила, что действия Президента Украины Виктора Ющенко относительно необходимости согласования с ним кандидатур заместителей министров силовых ведомств "представляют угрозу национальной безопасности, демократии и подрывают основы правовой системы Украины".

Об этом говорится в заявлении фракции Партии регионов, которое сегодня, 20 декабря, на заседании Верховной Рады объявил заместитель руководителя фракции Евгений Кушнарев.

По его словам, речь идет о попытке "внеконституционным и неправовым способом установить контроль над деятельностью силовых ведомств".

Он отметил, что "нормальная рабочая процедура назначения заместителей нового министра внутренних дел вызвала абсурдно-воинственную реакцию со стороны Президента Украины".

Кушнарев отметил, что конфликт в очередной раз спровоцирован "специфической позицией Секретариата Президента, которая подменивает собой нормы Конституции и отечественного законодательства".

По его словам, "сам себе Конституция, Президент Украины требует согласования" кандидатур заместителей, руководителей ключевых подразделений целого ряда министерств.

Депутат отметил, что это является неконституционным, поскольку, в соответствии со статьей 116 Конституции Украины, именно правительство назначает на должности и освобождает от них руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Кушнарев подчеркнул, что в Конституции нет положений, которые бы относили к полномочиям Президента Украины согласование кандидатур для назначения первых заместителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти. Он считает, что указ, ранее принятый Президентом по этому поводу, является антиконституционным, и предложил Ющенко отменить этот указ.

13 декабря Кабинет министров своими постановлениями назначил семь новых заместителей министра, с одновременным освобождением прежних руководителей.

15 декабря Президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие этих постановлений правительства. Как отмечалось в документе, Президент считает, что эти решения Кабмина "приняты в нарушение конституционных полномочий Президента".

Кроме этого, Ющенко обратился в Конституционный Суд "для решения вопроса о конституционности отмеченных постановлений Кабинета министров Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях